Бывшего главу Ассамблеи народов Казахстана Жансеита Туймебаева 5 февраля назначили ректором КазНУ им. аль-Фараби.

Однако, АНК сообщила нашей редакции ORDA., что Туймебаев до сих пор числится в Ассамблее (он там заместитель председателя, а именно Елбасы).

По их словам, 5 февраля стало известно лишь о решении назначить его ректором национального университета. Но официальный «переезд» на новое место работы ожидается только «примерно в течение недели», когда выйдет приказ министерства образования и науки.

«Хочу вас проинформировать, что на сегодняшний день Жансеит Кансеитович Туймебаев официально не назначен ректором КазНУ имени аль-Фараби. С 5 февраля вышло решение Правительственной комиссии, его кандидатура утверждена. Но приказ от МОН пока не издан», – заявила Байдаулет Каншайым, руководитель управления по информационной работе и связи с общественностью РГУ «Қоғамдық келісім» при МИОР.

По ее словам, Туймебаев еще даже не был представлен коллективу университета, не приступил к работе в КазНУ и самое главное – не уволился из Ассамблеи народа Казахстана.

5 февраля, когда стало известно о назначении нового ректора университета, в ВУЗе посчитали необходимым установить два биотуалета за 22 млн тенге.

Наша редакция не утверждает, что эти биотуалеты куплены за баснословные суммы. Наше внимание привлекло то, что лот появился именно в день назначения нового ректора, которое, как известно, сопровождалось инфошумом с продажей земли и «интригами» при смене главы университета. Однако теперь, по сообщениям АНК, Туймебаев «не имеет отношения к миллионным биотуалетам».

В самом КазНУ заявили, что эти самые биотуалеты «предназначены для использования на Агробиостанции, не имеющей подключения к центральной системе канализации». Данная станция, по их словам, является одной из баз практики обучающихся университета.

«Разработка технической спецификации по государственным закупкам «Приобретение и установка биотуалетов (туалетный модуль-павильон)» велась на основе коммерческих предложений. Расчет проводился с учетом оптимального соотношения цена-качество. Опыт проведения госзакупок показывает, что размещение лотов по минимальным ценам приводит к отмене конкурса из-за отсутствия потенциальных поставщиков или к снижению качества поставляемых товаров», – заявили в пресс-службе университета.

Они заверяют, что процедура аукциона позволит определить поставщиков, «способных поставить запрашиваемый товар по самой низкой стоимости и обеспечить рациональное расходование финансовых средств». В настоящее время, конкурс, который был объявлен 5 февраля 2021 г., не состоялся и договор не заключен.

В университете также подтвердили и то, что приказ Министерства образования и науки РК о назначении Туймебаева еще не подписан.

«В этой связи новое руководство не было представлено коллективу и не приступило к исполнению своих обязанностей. Таким образом оно не может иметь никакого отношения к вышеуказанной процедуре государственных закупок».  

В нашем материале, вышедшем 5 февраля, мы отмечали, что период руководства Туймебаевым министерства образования (2007-2010 гг.) стал одним из самых скандальных.

Широкий общественный резонанс вызвал и земельный вопрос КазНУ им. аль-Фараби. В соцсетях распространилась информация о нехватке 0,8 гектаров, предоставленной вузу на правах постоянного пользования. ORDA. провела расследование, в результате которого выяснила имена тех, на чьи ТОО были оформлены недостающие гектары земли национального университета.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Поделиться: