Детский омбудсмен Аружан Саин в интервью главному редактору Orda.kz Гульнаре Бажкеновой рассказала, почему у неё много врагов и кто может стоять за информационными атаками, организованными против неё.

Гульнара Бажкенова: Аружан, у тебя много врагов? Говорят, что Загипа Яхияевна (Загипа Балиева – бывшая уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане) затаила на тебя какую-то обиду; что конфликт по «Абайскому делу» не прошёл бесследно. Также ты подала иск на Маргулана Боранбаева.  

Аружан Саин: Вариантов намного больше, чем ты перечислила. Помимо этих людей, мы сотрудничаем с Агентством по финансовому мониторингу, прокуратурами, Антикоррупционной службой по хищениям в детских домах и учреждениях интернатного типа. Мы идём к системным решениям, при которых невозможно будет воровать у сирот, инвалидов.

Также я присоединилась к защитникам Кокжайлау. Я стала публично высказывать своё мнение, хотя до этого держалась в стороне. Казалось, что экологические организации справляются. Но когда я увидела эти бюджеты — под 85-90 млрд, я написала пост, что у нас в городе ужасная инфекционная детская больница, у нас нет реабилитационных центров, на что можно и нужно направить эти деньги, и призвала подписать петицию.  Незадолго до этого я публично вышла из общественного совета Алматы, объяснив, что не хочу легитимизировать деятельность нашего акимата, потому что не согласна со многими направлениями. После этого пошла новая волна (информационной атаки ­– ред.).

Гульнара Бажкенова: На тот момент акимом был Бауыржан Байбек.

Аружан Саин: Да.

Гульнара Бажкенова: Он тоже на тебя обиделся, получается.

Аружан Саин: Получается, что так.       

Полное интервью можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Поделиться: