Artsport: чего добились протестующие перед акиматом Алматы

Родители и поставщики услуг собрались около здания городского акимата. Они обеспокоены приостановкой программы Artsport и вышли с протестом против ультимативного решения властей.
Накануне аким Алматы Ерболат Досаев опубликовал письмо о том, что финансирование госпрограммы творческого и спортивного заказов «АртСпорт» в южной столице на время приостановлено. Оказалось, что городу не хватает финансирования. Вместе с тем, чиновники выявили ряд технических проблем, которые и вовсе ставят под вопрос использование выделенных бюджетных средств по назначению.
В обращении к поставщикам подробнее описаны технические трудности.


По словам собравшихся около здания акимата, около ста тысяч детей сейчас остаются без кружков и секций.
«Мы возмущены ультиматумом акимата. Их словам верить не получается. Мы готовы до победного конца защищать права своих детей», — сказала корреспонденту одна из родителей.
С 1 сентября дети могут посещать занятия лишь на платной основе. Кроме того, в случае расторжения договора ребёнок теряет свой ваучер, и поставщик обязан удалить его с платформы. При этом, пока действует договор, поставщик не имеет право брать оплату с родителя.
«На бордюры есть деньги, а на детей нет. Это как дать конфетку ребёнку, а потом её забрать. Вопрос, а как распределяются тогда деньги? То, что их нет — чушь», — считает поставщик Анастасия Хмелевских.

Протестующие полагают, что повлиять на ситуацию могут депутаты маслихата – распределить бюджет и запустить платформу в старом формате. Новые правила программы «АртСпорт» поставщикам и родителям не подходят по разным причинам.
К собравшимся вышел руководитель управления культуры Алматы Гани Майлибаев. Всех желающих пригласили на разговор в просторный зал. Обстановка была напряжённой, около 130 человек практически не давали чиновникам из акимата высказаться.
Впрочем, заместитель акима Арман Кырыкбаев признал, что в программе есть всем очевидные проблемы.

«Во-первых, акимат уже выплатил 11 млрд тенге поставщикам. Однако у нас есть задолженность — около 2 млрд тенге. Мы ищем эти деньги, чтобы погасить. Сейчас все регионы работают в долг, а это около 70 млрд тенге. Мы предоставляли всю информацию, пытались принимать меры, вносить изменения, но мы всё время лишь спорим с вами. Оговорюсь, никто не собирается приостановить финансирование государственного спортивного и творческого заказа. Просто сейчас все лимиты мы исчерпали. Вы должны понимать: по закону никто не имеет право брать обязательства, если они не подкреплены деньгами. Пострадают в первую очередь поставщики», — сказал замакима.
Мужчину перебил крик недовольных таким положением дел. Представитель городской прокуратуры Бауыржан Тулендинов добавил, что правоохранительные структуры уже расследуют возможные преступления.
«Действующая система неэффективна. Мы выявили более 2 тысяч «мёртвых душ». Уже начато досудебное расследование. Это говорит о том, что программа в действующем формате неидеальна. Её нужно доработать», — сказал представитель прокуратуры.

По данным сотрудника прокуратуры, некоторые из тренеров программы ранее были судимы. Работа таких элементов запрещена законодательно. Кроме того, службы зафиксировали нарушение трудовых прав поставщиков.
Подобные случаи прокуратура проверяет по всей стране, добавил Бауыржан Тулендинов.
Родители и поставщики категорически не согласились с выступлениями представителей власти. Чтобы всех успокоить, секретарь маслихата Алматы Станислав Канкуров сказал: продолжить программу можно, но нужно рассмотреть все возможности.

По его словам, депутаты действительно хотят, чтобы дети свободно занимались спортом и творчеством. Для этого народные избранники прикладывают должные усилия.
«Важно понимать, всё должно быть без нарушений законодательства страны. Как только будет уточнение бюджета, мы разберём все возможности. Но мы должны закрыть существующие долги», – уточнил секретарь.
Родители и поставщики, в свою очередь, полагают, что на 90% проблем поставщики уже озвучили решения. Дискуссия длилась почти два часа с переменным успехом. К микрофону выходили недовольные многодетные мамы и поставщики, которые боятся остаться без денег.

На вопрос нашего журналиста, сколько потребуется времени для изменения ситуации, замакима ответил, что необходимо около месяца.
В конце концов, участники всё-таки решили создать рабочую группу для решения проблем. Сотрудники акимата, поставщики и родители договорились вместе принимать решения для нормального функционирования программы в будущем. Впрочем, многое сейчас также зависит от результатов расследования прокуратуры.
Судя по встрече, все стороны желают полноценно разобраться с существующими трудностями и скорее запустить программу.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева