АрМИ-2021 на старте: кто заплатит за «учебные войны» на свежем воздухе

Армейские международные игры «АрМИ-2021» уже на старте. Казахстанские военнослужащие готовы бороться за победу в 11-ти конкурсах из 34-х. На полигонах под Отаром традиционно пройдут соревнования «Мастера артиллерийского огня» и «Соколиная охота».
Моду на армейские состязания в формате АрМИ ввёл министр обороны России Сергей Шойгу. Танковый биатлон, где за победу сражаются экипажи Т-72, тоже его креатив.
Корреспондент Orda.kz выяснила, что условия состязаний не совсем равные. К примеру, у хозяев чемпионата, россиян, явное преимущество. Они выступают на облегченных, модернизированных специально для этих игр танках, которые на трассе буквально летают. Мощность двигателя усилена почти в два раза по сравнению с теми боевыми машинами, которые по жребию достаются остальным участникам игр.

Китайцы и белорусы тоже привозят свои специально усовершенствованные для биатлона облегченные танки с усиленным двигателем. Но разве это честно?! Гимнасты же не привозят на Олимпийские игры свои брёвна, перекладины и «козлы». Выступают на снарядах, которые предоставляют организаторы.
В этом году боевые действия «АрМИ» развернутся на полигонах 11 стран. В России пройдут 16 конкурсов. Беларусь, Китай и Иран проведут на своей территории по три конкурса. По два – запланированы во Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане и Монголии. По одному конкурсу пройдут в Алжире, Армении, Сербии и Катаре.
АрМИ – та же служба, только в состязательном формате
Начальник Департамента боевой подготовки Генерального штаба ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов уверен, что именно на таких соревнованиях наши военные могут оценить свою боевую подготовку.

- По сути, Армейские международные игры –это форма боевой подготовки войск в экстремальных условиях и в обстановке повышенного психоэмоционального напряжения. А значит, более интенсивная и эффективная. Как правило, используются незнакомые им вооружение и военная техника, предоставленные организаторами конкурсов. Незнакомая техника, новые полигоны, постоянное психологическое давление, ограниченный лимит времени для принятия важных решений и выполнения упражнений – это отличная подготовка наших воинов.

- Участие в АрМИ дорогое удовольствие? Сколько средств из бюджета уходит на подготовку к соревнованиям, перелёты и переезды, сувениры и призы? Питание и проживание за границей?
- «АрМИ-2021» каких-то крупных дополнительных расходов не предполагает. Подготовка команд проводится в рамках бюджета, выделенного на боевую подготовку, то есть обучение личного состава. Даже если бы не было Армейских игр, военнослужащие должны бегать, стрелять, уметь управлять боевой техникой. А здесь этот же объём учебных часов, только в программе подготовки к соревнованиям. В принципе, меняется только формат и интенсивность занятий. Перемещение команд к местам проведения конкурсов – это плановая практическая подготовка лётного состава нашей военно-транспортной авиации.
Согласно положению и условиям АрМИ, проживание, питание, банно-прачечное обслуживание и т.д. обеспечивается принимающей стороной и в статью расходов Министерства обороны не входят.

- Но тренируются обычно на выделенные государством средства только сборные команды, то есть элита, а не все солдаты и офицеры.
- Чтобы сформировать команды, мы в течение года проводим отбор, начиная с батальонов, бригад, полков Региональных командований. Первый этап конкурсов начинается непосредственно в воинских частях и соединениях, поэтому практически все подразделения и части принимают в нём участие. Это создаёт здоровую конкуренцию, повышает уровень профессионализма личного состава. Подготовка охватывает всех военнослужащих – они осваивают новые способы действий, приёмы и доводят их автоматизма. Посмотрите, как действуют танкисты на биатлоне: за считанные секунды выполняют посадку в танк, быстро и умело загружают боеприпасы. Механик-водитель виртуозно управляет боевой машиной, а наводчик-оператор и командир танка с точностью поражают цели. Когда они возвращаются в части, то не только действуют уверенно и легко, но и могут обучать этому своих сослуживцев и молодых воинов. Все невольно подтягиваются к их уровню.

- Действует ли армейский принцип «Делай как я!»?
- Сейчас есть и другие армейские принципы. Когда говорят о десантниках, сразу представляем красивых, здоровенных ребят. Они, к примеру, высадились с парашютом в незнакомой местности, собрались, пробежали 10 километров, захватили высоту, уничтожили противника огнём, положили всех в рукопашной схватке. По ходу бутылку об голову разбили или кирпич, удаль свою показали. "Вижу цель - не вижу препятствий". Но на конкурсе один из этапов предусматривает состязание по военной топографии. Это очень сложная дисциплина. Поэтому в составе команды есть и подготовленные инструкторы-топографы. В результате подготовки десантники, готовые крушить всё и вся, обучаются в совершенстве ориентироваться на сложной местности, а топографы постигают азы воздушно-десантной подготовки. В других конкурсах ситуация аналогичная. Наблюдая такое повышение профессионального мастерства, я обеими руками за участие в Армейских играх. Думаю, со мной согласятся все.
- Что ещё дают нам Международные армейские игры? Зачем эти колоссальные нагрузки, напоминающие истязания?

- Реальную возможность показать всему миру силу, высокий уровень развития наших Вооружённых сил. Ведь участие казахстанских команд в Играх и их победы при серьезнейшей конкуренции – это дорогого стоит. Это делает нашу армию и Казахстан узнаваемыми в мире, поднимает его международный авторитет - это гордость и слава! Кроме того, любые соревнования такого уровня стимулируют развитие научной мысли, рационализаторские предложения, внедрение более современных и актуальных технических разработок. Не секрет, что участники применяют определённые хитрости при подготовке вооружения и техники, так называемые "лайфхаки".
- Россияне и китайцы, к примеру, даже белорусы и узбеки привозят с собой для участия в танковом биатлоне модернизированные танки? Почему наши конструкторы на Семейском бронетанковом заводе не хотят помочь нашим танкистам?
- Этот вопрос позвольте оставить без комментариев - он не в моей компетенции. Но я точно знаю, что Армейские международные игры - это возможность для каждого военнослужащего проявить себя в отборочных состязаниях, а для лучших - побывать на крупнейшем международном военном форуме. Что называется, себя показать и на других посмотреть. Это очень весомый стимул. Ни в одном из конкурсов наши воины не являются "статистами". Везде мы занимали и, уверен, будем занимать самые высокие места. Скажу больше. Мы первыми расширили географию Игр - провели конкурсы за пределами России. Мы инициировали и в 2016 году провели на нашей территории состязания "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж". В 2017-м добавили конкурсы "Уверенный приём" для связистов и "Соколиная охота" для операторов БПЛА. На международных учениях мы постоянно видим превосходство наших артиллеристов, связистов и снайперов. А по внедрению и применению беспилотников армия Казахстана - вообще одна из первых на постсоветском пространстве. Поэтому мы инициировали эти конкурсы, чтобы увеличить число наших побед на «АрМИ». Пока мы неизменно фавориты в этих конкурсах.

Какие новшества нас ждут на «АрМИ 2021»
- В этом году мы вышли с предложениями ввести новые конкурсы по армейскому рукопашному бою и армейской тактической стрельбе. В казахстанской армии за последние 2-3 года рукопашный бой приобрёл огромную популярность. Министр обороны, генерал-лейтенант Ермекбаев сам "рукопашник", кандидат в мастера спорта СССР, председатель Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя. Начальник Генерального штаба - председатель Федерации армейского рукопашного боя. Поэтому не случайно программа боевой подготовки предусматривает занятия этим видом спорта для всех категорий военнослужащих. Состязания в Вооруженных силах проводятся на всех уровнях. Пока организаторы решили ввести рукопашный бой как этап "Десантного взвода" и "Отличников войсковой разведки".

Армейская тактическая стрельба пройдёт как отдельный конкурс. Хотя это казахстанская инициатива, но проходить он будет в Рязани. У нас, кстати, тактическая стрельба с 2020 года введена в программу боевой подготовки подразделений. Поэтому надеемся на победу как в этом, так и в остальных конкурсах. Пожелайте нашим командам удачи на «АрМИ-2021» и болейте на них. 22 августа – открытие Игр.
Танки грязи не боятся
Наши танкисты и в этом году должны доказать всему миру, что они не боятся ни грязи, ни крови, ни интриг. С января в лютый холод и снегопады на полигонах Региональных командований "Восток" и "Запад" под управлением главного танкиста МО РК генерал-лейтенанта Амира Халикова контрактники оттачивали своё мастерство.
- В предыдущие годы дважды мы становились вторыми, еще два раза – третьими, - комментирует генерал-лейтенант Амир Халиков. - Пока во всех состязаниях танкового биатлона побеждали только хозяева конкурса – россияне. И танки у них специально модернизированные для танкового биатлона с панорамным тепловизионным прибором и увеличенной почти в полтора раза мощностью двигателя. Китай выступает тоже на своём облегчённом танке Туре-96В, сходным по параметрам с модернизированной российской версией. Но главная роль в военном деле во все времена отводилась и отводится профессионализму экипажа. В этом году мы настроены на победу!

- Могу напомнить о накале страстей на полигоне "Алабино" под Москвой на самом первом чемпионате по танковому биатлону. И в каком напряжении наш танковый экипаж держал всё руководство российской армии во главе с Сергеем Шойгу. Командир танка старший лейтенант Джанат Куанышев заряжал снаряд и сломал руку, но не хотел сходить с дистанции, несмотря на сильную боль. Заменивший офицера на командирском посту сержант контрактной службы Мирас Нурко сделал со своим экипажем практически невозможное - на сложной дистанции им удалось не просто обогнать белорусов и армян, но и вплотную приблизиться к хозяевам чемпионата – россиянам.
– 52 секунды мы тогда проиграли лидеру соревнований, – вспоминает генерал-лейтенант Амир Халиков. Экипажи должны были пройти дистанцию в 20 километров. Результат, как и в лыжном биатлоне, складывался по совокупности пройденного времени и поражённых целей. Промазал по мишени – отправляйся на штрафной круг. Первое место занял российский танковый экипаж с результатом 23 мин. 44 сек. Второе почетное место у нас – 24 мин. 36 сек. Третьими с результатом 25 мин. 25 сек. финишировали белорусы. Армяне стали четвертыми. Им потребовалось на прохождение всей дистанции 29 мин. 48 сек.

Тогда под Москвой, бесспорно, героем дня стал наш механик-водитель Марат Тусупов, которого спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал "казахстанским Шумахером". Из своего танка он выжал буквально всё и показал самое лучшее промежуточное время. Когда он на скорости около ста км в час преодолевал "минное поле", генералитет на вышке аплодировал стоя, а Сергей Шойгу после окончания соревнований даже попытался переманить контрактника в российскую армию. Сегодня ефрейтор Марат Тусупов лучший по специальности в масштабе всего Содружества Независимых Государств! Как этим не гордиться?

В программе соревнований новые конкурсы: "Армия Культуры", "Меридиан", "Тактический стрелок". Министерство обороны России пригласило на игры 2021 года 95 стран, в том числе и представителей НАТО. Но соревноваться в «АрМИ-2021» будут 277 команд из 40 стран. Впервые примут участие военные из Буркина-Фасо, Индонезии, Перу и Саудовской Аравии.
Автор: Наргиз Северная
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию