Антиядерщики рассказали об итогах встреч с людьми в регионах по строительству АЭС
фото Orda.kz
Противники строительства АЭС в Казахстане встретились с населением, замерили уровень общественных настроений и говорят, что люди настроены против большой и дорогой стройки. При этом у сторонников ядерной энергии другие аргументы. Orda.kz разбиралась, какие.
Экологи и гражданские активисты уверены, что население должно быть подготовлено к общенациональному референдуму по строительству АЭС в Казахстане, намеченному на 1 сентября этого года, и получить информацию о рисках. Активисты говорят, что интерес в референдуму выше, чем ожидалось. Встречи проводились в Шымкенте, Таразе, Актау, Караганде, Семее и Астане.
«Для нас важно не только рассказать о нашей позиции по строительству АЭС и о том, как будет проводиться референдум. На встречах были не только жители городов, но и аулов. Мы замерили настроения по АЭС не только в центрах Алматы и Астаны, но в целом по Казахстану», — заявил председатель ОФ «Социально-экологический фонд» Вадим Ни.
О главных аргументах против строительства рассказала Кайша Атаханова, председатель попечительского совета фонда и лауреат премии Голдмана.
1. Экологические риски — воздействие радиации на здоровье человека. Однако речь шла именно о катастрофах в Хиросиме, Нагасаки и Семее, то есть об исключительных случаях.
2. Атомная энергетика не является возобновляемой, поскольку отходы от производства хранятся десятки лет и на это выделяют дополнительные средства.
3. Вывод АЭС из эксплуатации (на примере атомного опреснителя в Актау) занимает длительное время и на него ежегодно выделяют деньги из бюджета.
4. Высокая стоимость строительства АЭС — более 10 млрд долларов. Плюс возможные дополнительные средства в размере 5 млрд долларов — это почти четверть Нацфонда.
5. Необходимость строительства АЭС в Казахстане для восполнениях нехватки электроэнергии переоценена. В том числе из-за больших потерь электроэнергии на изношенных электросетях — 11%.
Ссылаясь на данные ООН, эколог Атаханова говорит, что население Казахстана потребляет менее пятой части производимой в стране электроэнергии. Десяток крупнейший компаний при этом потребляет больше, чем все казахстанцы вместе взятые.
«Если мы будет заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, то мы можем начать строительство возобновляемых источников энергии — ветровой и солнечной — и предусмотреть нехватку энергии в будущем», — уверена Атаханова.
Гульсум Какимжанова, которая стояла у истоков движения «Невада-Семипалатинск», апеллировала к национальной травме от Семипалатинского полигона.
«Радиационное воздействие — часть жизненных испытаний и судеб для многих казахстанцев, поэтому мы не может позволить себе новые риски».
Что предлагают:
1. Вместо АЭС построить ТЭЦ, газовые, ветряные и солнечные электростанции.
2. Снижать потребление энергии с помощью новых технологий.
3. Отложить вопрос о строительстве АЭС на 20 лет до появления реакторов нового, четвёртого поколения.
Участники ОФ «Социально экологический фонд» объявили о старте информационной кампании против строительства под лозунгом «АЭС — керек емес!» и символично разрезали торт в виде атомной электростанции.
Не всё так однозначно
Отвечая на вопрос Orda.kz о том, сколько человек приходили на встречи, нам ответили, что 30 и максимум 80, больше не позволяли пространства арендованных залов.
Мы также поинтересовались, что члены Общественного фонда думают о развитии атомной энергетики в европейских странах, которые продолжают строительство и использование АЭС при их бережном отношении к окружающей среде.
«Здесь есть такой вопрос политики. По большому счёту, европейские политики пообещали слишком много: а именно — углеродную нейтральность в 2050 или в 2060 году. Политики всегда обещают то, что невыполнимо. Сейчас они пытаются выполнить обещания отказом от угля и газа. Недавно прошёл ядерный саммит, и там ряд европейских государств, Соединённые Штаты, Япония говорят: а мы будем развивать АЭС», — заявил Вадим Ни.
При этом сторонники строительства АЭС говорят о том, что это не только дополнительная электроэнергия, но и приход в Казахстан высоких технологий, которых ранее у нас не было. Кроме того, наша страна занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана — это 14 % от общемировых.
Ранее жители посёлка Улкен на Балхаше, где хотят возводить АЭС, в общей массе поддержали строительство, хотя слушания проходили в очень напряжённой обстановке. Но для двух тысяч человек это рабочие места, улучшение инфраструктуры и решение многих социальных проблем.
«Для жителей на АЭС рабочих мест не будет, их не возьмут на станцию либо возьмут разнорабочими, а хватит ли воды для охлаждения котлов — большой вопрос. Кроме того, на те деньги, что потратят на строительство, можно модернизировать сотни аулов, если не больше», — считает эколог Атаханова.
Напомним, что в случае одобрения строительства АЭС на общенациональном референдуме будут рассмотрены предложения России, Южной Кореи, Франции и Китая. На разработку проектно-сметной документации уйдёт пять лет, а завершить стройку смогут не раньше 2035 года.
Сейчас идут активные переговоры между российской компанией «Росатом» и властями Узбекистана о строительстве АЭС в Джизакской области страны. Она расположена недалеко от южных регионов Казахстана, так что в случае положительного решения АЭС все равно появится где-то рядом.
Читайте также:
Лента новостей
- «Кайрат» проиграл «Копенгагену» с минимальным разрывом в счёте
- 70-летняя жительница Петропавловска хотела себя поджечь из-за кредита
- Госпереворот в Гвинее-Бисау: президента, приезжавшего в Казахстан, свергли военные
- В Италии за убийство женщин по гендерному мотиву будут давать пожизненное
- Трагедия в Талгарском районе: пьяного отца, убившего дочь, задержали по горячим следам
- Единый QR, защита биометрии и ограничения по кредитам — парламент принял закон о банках
- Шесть человек осуждены по делу о гибели спасателей на руднике «Майкаинзолото»
- В Алматы построят мини-города: что ещё интересного в новом генплане до 2040 года
- Вырастут пособия и штрафы — парламент принял бюджет на 2026–2028 годы
- Смертоносный пожар в Гонконге забрал жизни уже 13 человек
- Что известно о сливе разговора Уиткоффа и Ушакова в WhatsApp про Украину
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат



