АНПЗ отдадут иностранной компании? «КазМунайГаз» дал ответ
Фото: пресс-служба КМГ
В нацкомпании «КазМунайГаз» прокомментировали информацию о том, что долю в капитале Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) планируют передать российскому ПАО «Татнефть», сообщает Orda.kz.
Информация о том, что КМГ ведёт переговоры о предполагаемой передаче АНПЗ «Татнефти», появилась в Сети накануне. Российская компания интересовалась предприятием ещё в 2022 году, когда предложила взять его в доверительное управление после аудита.
В «КазМунайГазе» эти сведения не подтвердили, но и не опровергли: официальный комментарий нацкомпании выдержан в очень уклончивой стилистике. В КМГ напомнили, что идея о приватизации казахстанских НПЗ (Атырауского и Павлодарского) исходила от АЗРК.
«КМГ анализирует данный вопрос, учитывая, что подготовка к таким решениям требует значительного времени — как на уровне корпоративных решений, так и с точки зрения технических и экономических аспектов. На практике такие процессы занимают несколько лет. КМГ активно развивает нефтегазохимическую отрасль в стране и открыт к сотрудничеству с партнёрами для совместного выстраивания всей производственной цепочки. В этой связи рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО «Татнефть», — сказано в заявлении «КазМунайГаза».
При этом в компании подчеркнули, что постоянно обмениваются опытом с «Татнефтью» «в рамках сложившихся партнёрских отношений», в том числе по отдельным установкам и технологиям. Компании также сотрудничают по вопросу производств высоких переделов на базе сырья от АНПЗ. О российском партнёре КМГ высказывается очень комплиментарно.
«Компании, входящие в группу ПАО «Татнефть», добились высоких результатов в операционной эффективности производства и выпуске нефтехимической продукции высоких переделов. Также ПАО «Татнефть» выразило заинтересованность инвестировать в новые нефтехимические проекты, непосредственно связанные с производственной деятельностью ТОО «АНПЗ», в частности, в производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК и ПЭТФ)», — указали в КМГ.
В нацкомпании добавили, что все казахстанские НПЗ демонстрируют положительную динамику. В целом на трёх заводах за прошлый год переработали 17,44 млн тонн нефти.
Подробнее о том, кому нужна приватизация казахстанских НПЗ и кто может проявить интерес к их покупке, мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина



