Статья аналитика по нефти и газу Каспийского региона Артура
Шахназаряна под названием «КазМунайГазу» отказали в свидании не по-английски» вызвала резонанс, в том числе, в самой нефтяной нацкомпании. Речь идет о выходе «Бритиш Петролеум» из проекта «Каламкас-море» и «Хазар», что до нашей публикации не афишировалось, широкая общественность об этом не знала. В КМГ не согласны с тем, что все произошло вследствие их методов вести переговоры, о чем написали в письме редакции ORDA.

Приводим ответ «КазМунайГаза» без купюр:

«Редакции медиаресурса Orda.kz! Добрый день! В первую очередь позвольте выразить благодарность за ваш вклад в освещение деятельности нашей компании.

Между тем хотим обратить ваше внимание на недостоверность фактов, приводимых в материале под названием «Как «КазМунайГазу отказали в свидании не по-английски» от 7 марта 2021 года. В частности, сведения о том, что британская нефтяная корпорация BP в своем официальном письме о выходе из переговорного процесса по освоению проекта «Каламкас-море» и «Хазар», использовало жесткие формулировки с обвинительным уклоном в адрес Правления АО НК «КазМунайГаз» абсолютно не соответствуют действительности.

Более того, указанные в публикации утверждения автора о том, что инвестор в письме ссылается на «безынициативность КМГ» и «отмечает, что переговоры вести не с кем» являются ложными. В качестве подтверждения прилагаем копию письма Эндрю Мак-Ослана, руководителя отдела развития бизнеса BP. Г-н Мак-Ослан подчеркнул, что данное решение связано с пересмотром стратегии компании – BP намерен сфокусировать свою деятельность на источниках возобновляемой энергии.

Нам не ясна цель, которую преследовал автор данного материала, заведомо вводя в заблуждение читателей вашего медиаресурса.

С сожалением хотим отметить, что редакция Orda.kz не обратилась к нам за комментариями перед публикацией этого материала, что ещё раз подтвердило бы профессионализм редакции и приверженность самым высоким журналистским принципам.

Таким образом, публикация указанной статьи нанесла существенный ущерб деловой репутации АО НК «КазМунайГаз». В соответствии со статьей 19 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», просим опубликовать опровержение к статье «Как «КазМунайГазу» отказали в свидании не по-английски» вместе с письмом г-на Мак-Ослана.

Надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество.

Комментарий ORDA:

Реакция «Казмунайгаза» сводится к обиде на такие оценки
как «безынициативность». Что касается фактов, то в истории с «Бритиш Петролеум» они очевидны — это наличие отказного письма и выход из переговорного процесса по освоению месторождения. Англичане ушли. А как именно — по-английски или по-казахски —
действительно, является субъективной оценкой участников переговоров.

Надо сказать, приложенное письмо является заключительным, но интенсивная переписка с британцами велась с апреля.

Английское прощание British Petroleum. Нам пришло письмо от "КазМунайГаза"
Скрин письма

Основным посылом нашей публикации был не чей-то профессионализм или отсутствие такового, а недоумение по поводу несостоявшихся разведочных проектов «Бумеранг»
и «Большой Жамбыл». ВР прислала отказное письмо и вышла из переговорного процесса.

Мы задались вопросом: будут ли сделаны выводы в связи с таким демаршем? Появится ли у национальной нефтяной компании внятная стратегия по работе с инвесторами?

Нам известно, что на переговорах с «Бритиш Петролеум» и российской «Лукойл» по участку «Аль-Фараби» ключевым условием было освобождение инвесторов от экспортно-таможенной пошлины для шельфовых проектов Каспия. Инициативу «КазМунайГаза» пойти навстречу инвестору поддержали в Минэнерго, но отвергли в
правительстве. Вопрос об экспортно-таможенной пошлине — социально чувствительный, он касается также ряда проектов на суше и связан с бюджетно-финансовой политикой государства. У правительства свои резоны, и это отдельная большая тема, требующая обсуждения.

Нефть — стратегический продукт для Казахстана, достояние народа. Любая информация из этой сферы должна быть публичной, а не сокрытой в файлах и папках национальной, а не частной компании.

Сегодня Бритиш Петролеум ушел, но остаются четыре других иностранных претендентов на освоение «Каламкас-море» и «Хазар».

В связи с этим ORDA. просит «КазМунайГаз» написать в
редакцию еще одно письмо — с рассказом о том, как проходят переговоры с этими инвесторами. Пока не поздно, пока они с нами.

Поделиться: