Аналитики: строительный пузырь в Казахстане скоро лопнет
Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz
Строительная отрасль сейчас — одна из ключевых для Казахстана. Нового жилья вводят всё больше, компании-застройщики вносят всё больший вклад в ВВП. Но финансисты предупреждают: скоро этот бум может прекратиться, сообщает Orda.kz.
Как пишут аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре, с января по август строительный сектор в Казахстане вырос на 18,1 % по сравнению с прошлым годом. Объём работ в отрасли составил 4,85 трлн тенге. Но фактический ввод нового жилья за то же время замедлился: если в январе-августе 2024 года он вырос на 4,7 %, то в 2025-м уже на 4,5 %.
Аналитик Арслан Аронов отмечает, что отрасль растёт прежде всего за счёт ввода различных инженерных сооружений — а жилищное строительство развивается сравнительно скромными темпами. Главные «стройплощадки» — Кызылординская область, СКО и ЗКО (Алматы только на четвёртом месте, Астана на седьмом). Хорошие показатели в этих регионах обеспечили госпрограммы по обновлению инфраструктуры.
«Большая часть строительных работ за январь-август 2025 года пришлась на сегмент инженерных сооружений (52,8 %) и нежилых зданий (30,9 %) в рамках государственных инфраструктурных проектов и программ. Основной рост сектора обеспечили строительство дорог и автомагистралей (+35,6 % год к году), железных дорог и метро (+91,7 %), а также нефтяных и газовых магистральных трубопроводов (+52,7 %), которые занимают 18 %, 6 % и 4,9 % объёма сектора, соответственно. Это частично связано с крупными проектами ЛРТ в Астане и метро в Алматы, что отражает значительное влияние государства на сектор, а также с проектом будущего расширения месторождения Тенгиз».Арслан Аронов
При этом в Астане строительный рынок уже охлаждается, а в двух областях Казахстана — Атырауской и Улытауской — динамика вообще отрицательная. В случае с Атырау причина понятна: завершение мегапроекта на Тенгизе и сворачивание связанной с ним активности.
По словам финансиста, динамика на строительном рынке Казахстана падает с августа. Правительство ждёт, что к концу года темпы роста в отрасли замедлятся до 15 %. Halyk Finance этот прогноз поддерживает.
«Рост строительного сектора во многом опирается на разовые крупные проекты и государственные расходы, что делает его неустойчивым. При этом строительство — скорее следствие, а не драйвер долгосрочного экономического роста, так как относится к неторгуемым секторам экономики. Мы предполагаем, что для дальнейшего развития строительного сектора необходимо повышение доли частного капитала. Это позволит оптимизировать нагрузку на республиканский бюджет», — отметил Арслан Аронов.
Ранее мы писали о том, что в Алматы наметился настоящий строительный бум — но он наталкивается на ограничения, введённые властями.
Читайте также:
Лента новостей
- Кровь, грязь и антисанитария: в Астане из подпольного цеха изъяли три тонны мяса
- В RAMS Qazaqstan опровергли слухи и заявили о стабильности работы
- Новые ограничения: в Казахстане будет сложнее взять кредит
- Школа по документам — тойхана: о нарушениях в финансировании частных школ рассказали в правительстве
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унесшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау
- 50 лошадей за убийство женщины. Что изменилось за столетия после Казахского ханства?



