Алматы на теннисной карте мира — стартует важный для Казахстана турнир

В Алматы стартовали квалификационные матчи теннисного турнира ATP 250 Almaty Open с призовым фондом более миллиона долларов. 15 октября на официальном открытии выступит Димаш Кудайберген. Выбор Алматы в качестве места проведения турнира не случаен, ведь именно здесь в 30-х годах прошлого века открылась одна из первых теннисных школ в стране, положив начало развитию этого вида спорта в Казахстане.

Организаторам удалось собрать сильный состав участников — в основной сетке пять игроков из ТОП-30, включая Фрэнсиса Тиафо, Алехандро Табило, Карена Хачанова и Флавио Коболли. Всего в турнире примут участие более 50 теннисистов из 20 стран. На центральном корте Almaty Arena в течение недели будут сыграны 30 матчей одиночного и парного разрядов. На корте №1 сыграют ещё 24 матча.
Для воспитанников казахстанской теннисной школы турнир ATP 250 — это возможность выступить на международной арене перед своими болельщиками. Бейбит Жукаев из Актау и Тимофей Скатов из Петропавловска получили специальные приглашения (wild card) для участия в основной сетке в одиночном разряде, а обладателем wild card в квалификацию стал карагандинец Амир Омарханов. В основной сетке парного разряда Жукаев сыграет в паре с алматинцем Денисом Евсеевым.


Турнир серии ATP 250 — это категория профессиональных теннисных турниров среди мужчин, проходящих в 30 странах мира. В эту категорию входят 40 турниров, победа в любом из которых приносит теннисисту 250 очков в зачёт рейтинга ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов).
Сообщается, что для Казахстана организация турниров уровня ATP 250, таких как Almaty Open, — это важный шаг в укреплении своих позиций на мировой спортивной арене. Это помогает не только дальнейшему развитию теннисной инфраструктуры в стране, но и открывает новые перспективы для местных спортсменов. Для конкуренции с сильнейшими соперниками казахстанским теннисистам приходится регулярно путешествовать на большие расстояния — например, в Европу или Восточную Азию. А теперь можно сразиться с ведущими ракетками мира на родной земле.


Почему нужно прийти на Almaty Open, даже если вы ничего не понимаете в теннисе?
Прежде всего казахстанские теннисисты очень рассчитывают на поддержку казахстанских болельщиков. Посетившие квалификационные матчи зрители уже успели активно поддержать отечественных спортсменов и оценить спортивное зрелище мирового уровня.
Кроме того, Almaty Open — это не только высококлассный теннис, но и настоящий праздник для всей семьи. Помимо захватывающих матчей, зрителей ждут всевозможные развлекательные мероприятия. На официальной церемонии открытия турнира 15 октября выступит всемирно известный певец Димаш Кудайберген. Постоянной зоной развлечений для всей семьи станет прилегающая к Almaty Arena территория, где на протяжении недели будет проходить фестиваль тенниса, включающий музыку, розыгрыши призов, продажу одежды и брендированной продукции турнира, игровую зону для детей и амфитеатр со сценой и большим экраном для просмотра матчей и интересных фильмов, фотозону, многочисленные закусочные, а также тематические выставки.
Трансляции турнира ATP 250 Almaty Open будут идти в более чем 40 странах. По телевидению это событие посмотрят около трёх млн человек, а на всех платформах в целом общий охват составит более 8,5 млн человек.
Автор фото: Андрей Ударцев
Читайте также:
Игры будущего — 2026 пройдут в Казахстане
Не только Россия и Китай: из каких стран больше всего приехало туристов в Казахстан
Лента новостей
- Двухлетний ребёнок подавился семечкой и умер в СКО
- Казахстанцы нашли замену кумысу и шубату
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанцы продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов
- МВД Казахстана вносит гражданских активистов в чёрный список вместе с экстремистами?
- АЭС в Казахстане: кто будет отвечать, если на атомной станции случится авария?
- Газ из угля: китайцы построят новый завод в Карагандинской области
- Зачем Си Цзиньпин едет в Казахстан?
- Осуждённые за границей казахстанцы платили деньги общественнице, чтобы выйти на свободу
- Пробки и изменения рейсов: аэропорт Астаны обратился к пассажирам
- АЭС в Казахстане: атомная энергия будет дороже угольной
- АЭС в Казахстане: санкции не повлияют на сотрудничество с «Росатомом»
- Новый питчинг ГЦПНК: искусственный интеллект, средние бюджеты и старые знакомые
- Токаев назначил своего спецпредставителя по Афганистану
- Вице-министр национальной экономики РК получил новую должность
- Слишком дорогое электричество: завод ТЭМК вынужден приостановить работу, а у людей не будет денег
- «Казашка может быть только по отцу». Как доказать свою национальность в Казахстане?