Гражданский активист, юрист Альнур Ильяшев подал иск в Медеуский районный суд на Единый накопительный пенсионный фонд и министерство труда и социальной защиты.  

Ильяшев возмущен тем, что министерство и ЕНПФ заранее не предупредили граждан о предстоящем повышении уровня «порога достаточности». Для него, как и для большинства казахстанцев, это стало полной неожиданностью.

Алматинец проверил, какая сумма должна оставаться на его пенсионном счету, если он захочет использовать часть накоплений для личных нужд.

«В отношении меня, 44-летнего гражданина, указанный «порог достаточности» одномоментно увеличился с 3,8 млн тенге до 6,4 млн тенге, то есть на 2,6 млн тенге. Таким образом, ЕНПФ и министерство своим бездействием в виде длительного умалчивания достоверно известной им информации о предстоящем увеличении «порога достаточности» причинили мне, как и другим гражданам Казахстана, оказавшимся в схожем со мной положении, убыток в виде упущенной выгоды», – заявил алматинец.

Теперь Ильяшев требует, чтобы ЕНПФ и министерство выплатили ему эти 2,6 млн тенге.

Напомним, в 2022 году порог достаточности для снятия пенсионных денег изменится. Суммы 2022 года почти в два раза отличаются от нынешних. Например, сейчас у 20-летних людей должно оставаться на пенсионном счету не меньше 1,7 млн тенге, а в будущем году – 3,1 млн тенге.

В ЕНПФ сообщили, что этот механизм был заложен изначально в законе и в методике, утверждённой постановлением правительства.

Поделиться: