Количество казахстанцев, которые решили воспользоваться пенсионными накоплениями, резко выросло после объявления нового порога достаточности.

2 декабря ЕНПФ изменил порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

В «Отбасы банке» отметили резкое увеличение количества обращений для открытия специальных счетов.

«Сегодня было открыто 4254 спецсчёта для ЕПВ. В обычные дни открывается около 2000 спецсчетов. В call-центр поступило 33 тысячи звонков, обычно поступает 10–12 тысяч звонков», – рассказали в пресс-службе «Отбасы банка».

Эту информацию подтвердила и пресс-служба Halyk bank.

«Сегодня было замечено резкое увеличение количества заявок на открытие спецсчетов для ЕПВ», – сказали в пресс-службе Halyk bank.

По действующим правилам, после подтверждения заявки на использование пенсионных накоплений деньги на специальном счету могут лежать ещё 45 дней. За это время можно успеть найти квартиру, дом или пройти все необходимые процедуры для лечения.

Что произошло?

В 2022 году порог достаточности для снятия пенсионных денег изменится. По сравнению с 2021 годом на счету должно будет оставаться почти в 1,8 раза больше денег.

Единый накопительный пенсионный фонд изменил порог достаточности для снятия пенсионных накоплений. Суммы 2022 года почти в два раза отличаются от нынешних. Например, сейчас у 20-летних людей должно оставаться на пенсионном счету не меньше 1,7 млн тенге, а в будущем году – 3,1 млн тенге  

Здесь представлена таблица, опубликованная на сайте ЕНПФ.

Банки сообщили о резком росте открытия спецсчетов для пенсионных из-за нового порога достаточности

ЕНПФ официально не сообщал об этих изменениях. Данные указаны на сайте фонда в разделе проверки доступной суммы для частичного снятия пенсионных накоплений. Первой об этом сообщила Orda.kz.

После выхода статьи об увеличении порога минимальной достаточности пресс-служба ЕНПФ рассказала журналисту Orda.kz, с чем связано внезапное увеличение порога достаточности с 2022 года. По объяснению ЕНПФ, этот механизм был заложен изначально в законе и в методике, утверждённой постановлением правительства.

«Методика учитывает такие социальные параметры, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются. С 2022 года повышаются размеры социальных показателей, минимальная заработной плата повышается на 41% и достигнет 60 тысяч тенге. Размеры порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год также выросли», – ответили в пресс-службе.

Позже председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов заявил, что согласно утверждённой методике величины порога минимальной достаточности определяются для каждого возраста и учитывают повышение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов.

«В расчёте используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчёт размеров порога минимальной достаточности производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», – заявил Курманов.

Telegram-канал Finance.kz перечислил минусы этого решения.

Канал отметил четыре основных момента:

  • Увеличение никто ни с кем не обсуждал. Никто нигде не анонсировал. Никто нигде до сих пор не разъяснил. Это полный провал всей коммуникационной политики как фонда, так и пенсионной системы.
  • Подобное увеличение не закрывает программу изъятия, оно её усугубляет тем, что теперь богаче будут становится ещё более богатые, а бедные – только беднеть. Если раньше к излишкам имели доступ 7% вкладчиков, теперь это будет меньше 3%. Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику – закройте программу полностью.
  • Увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит «Отбасы банка», таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков.
  • Положительное влияние на тех, кто стал работать «в белую», чтобы накопить – полностью перечёркнуто.

Как было раньше?

С 2021 года казахстанцам разрешили использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий, лечение и передачу управляющим инвестиционным портфелем. В основном вкладчики используют эти деньги для решения вопроса с жильём. Всего с пенсионных счетов сняли около двух миллиардов тенге.

Ранее сообщалось, что с начала года в ЕНПФ поступило более 900 тысяч заявок на использование пенсионных излишков для улучшения жилищных условий и лечения.

Чаще всего казахстанцы используют пенсионные излишки на улучшение жилищных условий. ЕНПФ на специальные счета 518 586 вкладчиков уже перечислил 2,03 млрд тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 4 млн тенге.

Поделиться: