Алматинцев в этом сезоне снова могут оставить без прокатных велосипедов

Управление городской мобильности Алматы (УГМ) обещало запустить наконец шеринг новых муниципальных электровелосипедов во втором квартале этого года, но пока даже не подготовили бюджетную заявку. Не исключено, что этим летом велопрокат опять не будет работать, сообщает корреспондент Orda.kz.
В марте «Орда» писала, что во втором квартале 2025 года в Алматы заработает наконец муниципальный велопрокат, ссылаясь на управление городской мобильности Алматы. Причём вместо обычных педальных велосипедов поставят электрические.
«Сервис будет запущен с новым названием и дизайном, потому что что оператором проекта будет выступать коммунальное предприятие — КГП „Алматы паркинг“ УГМ Алматы. В новом прокате будут только электрические велосипеды с системой помощи педалированию, без ручки газа. Электродвигатель выступает как вспомогательная часть привода, от силы нажатия на педаль и от интенсивности вращения происходит движение и ускорение. Такое решение обеспечит физическую активность пользователя без особых затрат сил»,говорилось в ответе акимата.
До конца второго квартала остаётся всего месяц. Редакция связалась с УГМ, чтобы уточнить детали. Однако ответ управления оказался крайне неконкретным и разочаровывающим.
«На сегодня ведётся разработка финансово-экономического обоснования и технического задания для программного обеспечения. Бюджет и источники финансирования будут определены после завершения вышеуказанных процедур… Поставщик будет определён по итогам проведения открытого конкурса на портале государственных закупок согласно действующему законодательству».
То есть пока подготовят финансовую заявку, пока её рассмотрят в вышестоящих инстанциях, пока выберут поставщика (если конкурс вообще состоится), времени пройдёт немало. Не исключено, что уже наступят холода, велосезон закончится, и запуск решат перенести на следующий год.
Известно лишь, что велосипедов будет 2000. Не так уж много для двухмиллионного мегаполиса, заинтересованного в максимальном продвижении альтернативного экологичного транспорта. Но хотя бы они пусть появятся.
Напомним, система автоматизированного городского велопроката Almaty Bike появилась в южной столице в 2016 году и с перебоями работала до 2023 года. Она должна была снова запуститься весной 2024 года, но этого не произошло из-за тяжбы между старым и новым подрядчиком, которые не могли поделить программное обеспечение сервиса.
По данным из открытых источников, на сегодня в Алматы насчитывается 89,8 км велоинфраструктуры, в том числе:
- велополосы — 25,6 км,
- велодорожки — 64,2 км.
Также установлено 73 светофорных объектов с велосекцией, 1025 дорожных знаков, ориентированных на обслуживание велопользователей.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 3 октября
- Первая казахстанка в космосе. Что о ней известно?
- Полиция пыталась укрыть пьяных людей в форме от блогеров в Атырау
- Подростковая преступность в Казахстане бьёт антирекорды
- Илон Маск создаст собственный аналог Википедии
- Амнистию отменили: Жомарта Ертаева вернули под стражу
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за восемь млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали
- Чуть не разорвали: как Актау встречал Бурака Озчивита