Аляска в обмен на мир в Украине? Что говорят о предстоящей встрече Трампа и Путина СМИ, политики и эксперты

О том, что Дональд Трамп и Владимир Путин планируют встретиться 15 августа на Аляске, стало известно в ночь на 9 августа (по времени Астаны). Причём речь именно о двусторонней встрече, без участия Украины, которую будут обсуждать президенты, и европейских лидеров. Orda.kz рассказывает, что о предстоящей встрече думают в США, России, Украине и других странах.
На то, что Путин и Трамп собрались обсуждать судьбу Украины без её участия, уже отреагировали Владимир Зеленский и европейские лидеры. В первую очередь на информацию о том, что на ней собираются обсуждать. А именно предложение России вывести украинские войска со всей территории Донбасса в ответ на прекращение огня. В том числе с той части, которую РФ не оккупировала и где у Украины находится так называемый «пояс крепостей» — несколько городов и посёлков с сильными оборонительными укреплениями.
Зеленский сначала записал видеообращение, в котором заявил:
«Ответ на украинский территориальный вопрос уже есть в Конституции Украины. Никто от этого не отклонится — и никто не сможет. Украинцы не подарят свою землю оккупанту».
Позже он записал ещё один ролик, в котором сказал, что позиция Украины — это не временное прекращение огня «когда-то», а реальный длительный мир. По поводу же Путина Зеленский высказался так:
«Тактику Путина все хорошо видят. Он боится санкций и делает всё, чтобы соскочить с них. Он хочет обменять паузу в войне, в убийствах на легализацию оккупации нашей земли».
Затем европейские лидеры опубликовали заявление, в котором заявили, что они против схемы, предложенной Россией.
Российский проправительственный политолог Сергей Марков по этому поводу написал:
«Европа и украинский режим по сути отвергли те сверхмягкие условия перемирия, которые согласовали Путин и Трамп».
Хотя стоит отметить, что пока Путин и Трамп никаких условий перемирия не согласовали.
К тому же, как сообщает CBS со ссылкой на свои источники в Белом доме, хоть встреча на Аляске до сих пор продолжает рассматриваться в двустороннем порядке (предположительно на этом настоял Путин), но вариант приглашения на неё Зеленского до сих пор не исключён.
Предстоящая встреча на Аляске вообще была главной субботней темой в американских (и не только) СМИ и соцсетях. Ожидаемо в США на это отреагировали политики, связанные с Аляской.
Губернатор штата Майк Данливи написал в своём аккаунте в X:
«Приветствую предстоящую встречу президента Дональда Трампа и президента России Путина, которая состоится здесь, в великом штате Аляска. Аляска — стратегически важное место в мире, расположенное на стыке Северной Америки и Азии, с Арктикой на севере и Тихим океаном на юге. Всего две мили отделяют Россию от Аляски, и ни одно другое место не играет столь важной роли в нашей национальной обороне, энергетической безопасности и лидерстве в Арктике. События в Арктике и на Тихом океане влияют на Аляску в первую очередь, но и на остальную часть страны тоже. Уместно, что здесь проходят дискуссии мирового значения. На протяжении веков Аляска была мостом между странами, и сегодня мы остаёмся воротами для дипломатии, торговли и обеспечения безопасности в одном из важнейших регионов планеты. Весь мир будет наблюдать за этим, и Аляска готова принять эту историческую встречу».
Одобрительно отреагировала на это и сенатор Аляски Лиза Меркауски:
«Президент Трамп объявил, что в следующую пятницу встретится с президентом Путиным на Аляске, чтобы продолжить переговоры о прекращении катастрофической войны России в Украине. Это ещё одна возможность для Арктики стать площадкой для встречи мировых лидеров для заключения значимых соглашений. Хотя я по-прежнему крайне настороженно отношусь к Путину и его режиму, я надеюсь, что эти обсуждения приведут к реальному прогрессу и помогут положить конец войне на справедливых условиях», — написала она.
Ожидаемо в позитивном ключе по поводу предстоящих переговоров Трампа и Путина высказывались и российские проправительственные спикеры. Например, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в короткой колонке на сайте Politrus написал так:
«Аляска — это не саммит на нейтральной территории. Предстоит визит президента России в США. Это означает, во-первых, что отношения наших стран улучшаются; нижняя точка, очевидно, пройдена. Это означает, во-вторых, что неизбежно последует ответный визит Трампа в Россию. Это означает, в-третьих, что посредники Путину и Трампу не нужны».
Орлов подчеркнул, что обсуждать президенты в первую очередь будут тему конфликта России и Украины.
А вот спецпредставитель президента России по инвестсотрудничеству с зарубежьем и участник переговоров с США в Эр-Рияде Кирилл Дмитриев Украину в своём посте не упомянул.
«Рождённая как Русская Америка — с православными корнями, фортами, торговлей пушниной — Аляска отражает эти связи и делает США арктической страной. Давайте станем партнёрами в вопросах охраны окружающей среды, инфраструктуры и энергетики в Арктике и за её пределами»,написал он в Х.
Кроме комплиментарных реакций на предстоящую встречу, ожидаемо было и много тех, кто отнёсся к ней как минимум скептически, как максимум с опасением.
Например, немецкий эксперт по России и Восточной Европе Штефан Майстер в комментарии New York Times сказал следующее:
«Для Путина это действительно более масштабные цели. Речь идёт о его наследии. Речь идёт о том, где Россия окажется после этой войны. Это гораздо более фундаментально. Это создаёт иную готовность платить цену. Для Украины это катастрофа».
Аналитик CNN Ник Пейтон Волш считает, что встреча 15 августа — это возможность Путина использовать создавшиеся благоприятные условия.
«Обстановка вокруг пятничного саммита настолько благоприятна для Москвы, что становится понятно, почему Путин ухватился за эту возможность после месяцев фальшивых переговоров. И сложно представить, как в результате двусторонних переговоров может возникнуть соглашение, которое не растерзает Украину. Киев и его европейские союзники с понятным ужасом отреагировали на ранние идеи спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа о том, что Украина должна уступить остатки Донецкой и Луганской областей в обмен на прекращение огня».
Журналисты Wall Street Journal в своей статье, посвящённой событиям последних дней, также рассуждают о территориальных уступках, на которые могут вынудить пойти Украину.
«Похоже, что путинский гамбит был отчасти задуман для усиления внутреннего давления на Зеленского, поскольку многие украинцы хотят окончания войны, но при этом выступают против уступки крупных территорий. Это предложение теперь может переложить давление на Киев, чтобы тот добился заключения соглашения и помог Москве обойти новые санкции США», говорится в статье.
Не позитивный пост по поводу саммита на Аляске опубликовал и Джон Болтон — бывший советник Трампа по нацбезопасности (в его первый срок).
«Похоже, Путин снова обрёл свою прежнюю магию в отношениях с Трампом. Его разочарование и возмущение Путиным улетучились. Саммит Путина и Трампа на бывшей российско-американской Аляске, конечно, не так плох, как приглашение Трампом Талибана в Кэмп-Дэвид, но, безусловно, напоминает это».
Тому, что Аляска до середины XIX века была российский территорией, на фоне предстоящей встречи были посвящены, пожалуй, тысячи постов в Сети. В том числе американские пользователи активно постят вот этот снимок, сделанный в России несколько лет назад и явно отсылающий к слогану «Крым наш», появившемуся после аннексии полуострова в 2014 году.
Финский эксперт по российский пропаганде Пекка Калиониеми на этом фоне пошутил:
«Может быть, Трамп отдаст Аляску, регион, ранее принадлежавший России, Путину в обмен на прочный мир на Украине?»
Что на самом деле Путин предложит Трампу, а Трамп Путину, мир узнает уже 15 августа.
Читайте также:
Лента новостей
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин
- Казахстанского певца оштрафовали за высказывание о девушке в хиджабе
- Китай временно закроет автопереходы на границе с Казахстаном
- Японцы рвутся в Казахстан: из Токио в Алматы запустят прямые рейсы
- Верификация смартфонов в Казахстане: будет ли монополия, как у «Оператора РОП»?
- «Нет неприкосновенных мест»: Трамп разрешил Украине бить по России дальнобойным оружием
- Зима близко — снег в южных регионах Казахстана обещают синоптики
- Аварии и перебои электричества: первый снег парализовал северные регионы Казахстана