На станции Орск-Южно-Уральская железная дорога простаивают 35 вагонов с пшеницей, это около 2 тысяч тонн зерна.

Уже две недели один из трёх крупнейших хлебозаводов в Актюбинской области, принадлежащий компании ТОО «Рамазан», не может получить пшеницу из Оренбургской области России. По данным компании, на станции Орск-Южно-Уральская железная дорога простаивают 35 вагонов с пшеницей, это около 2 тысяч тонн зерна.

При этом, договор между оренбургским поставщиком и казахстанским хлебозаводом долгосрочный. О том, как это повлияет на дальнейшую судьбу хлебозавода, узнали репортеры телеканала «Астана«.

«Договор у нас с этой компанией давно уже, задолго до этого решения. При разговоре с нашими поставщиками, они ссылаются на то, что именно 14 марта они уже были готовы ввозить, но как мы знаем, решение вышло именно в тот же день. Поэтому мы сейчас в таком моменте, когда каждый день нам очень важен. Каждый день простоя вагонов тоже накладывается на стоимость зерна», – рассказывает генеральный директор ТОО «Рамазан» Тимур Шаймагамбетов. 

По его словам Шаймагамбетова, оренбургские поставщики поставляли треть от ежемесячной потребности. На сегодня потребность восполняют из собственных запасов, но их хватит лишь до середины апреля. 

Вопрос о срочном решении проблемы уже подняли в региональной палате предпринимателей. 

«Мы данный вопрос обсудили 25 марта в онлайн-режиме с российской стороной, в частности, с бизнес-омбудсменом в Оренбургской области Виктором Коршуновым. Соответствующее письмо мы ему в тот же день направили, оказать содействие. В данное время ожидаем каких-то результатов», – разъяснил ситуацию заместитель директора РПП «Атамекен» по Актюбинской области Руслан Куйшинов.

В НПП отметили, что решение проблемы лежит на межгосударственном уровне и требует урегулирования со стороны правительства двух стран. 

Поделиться: