Активисты требуют отменить срочную воинскую службу в Казахстане

Появилась петиция, призывающая к отмене обязательной срочной военной службы. Она направлена в Министерство обороны РК и появилась на фоне недавних трагических случаев гибели военнослужащих. Авторы петиции считают, что эти трагедии выявляют серьёзные недостатки в нынешней системе военной службы, сообщает Orda.kz.
Одними из главных проблем, на которую указывают авторы петиции, называются дедовщина и неуставные отношения в армии. Молодые призывники часто подвергаются насилию и давлению со стороны старших по службе, что может приводить к психологическим травмам и даже самоубийствам. В петиции говорится:
"Одной из основных причин трагических случаев в армии Казахстана являются неуставные отношения, также известные как «дедовщина». Призывники, которые не проходят полноценную психологическую подготовку и адаптацию, становятся жертвами насилия и давления со стороны старших солдат. Это приводит к серьёзным психологическим травмам и даже суицидам".
Также авторы петиции подчёркивают низкий уровень подготовки призывников, который не позволяет им эффективно справляться с современными военными задачами. В условиях, когда военные конфликты становятся всё более технологичными и сложными, армия нуждается в профессионалах, а не во временно призванных солдатах.
«Срочная служба часто не обеспечивает должного уровня подготовки. Призывники проходят только базовое обучение, что недостаточно для эффективного выполнения сложных военных задач. Это особенно актуально в условиях современных технологий и изменившегося характера военных конфликтов, где требуются профессиональные кадры», говорится в обращении.
Ещё одной серьёзной проблемой, на которую указывают авторы петиции, является недостаточный медицинский контроль призывников.
«Многие молодые люди не справляются с психологическим давлением, связанным с армейской службой. Недостаток психологической поддержки и непонимание со стороны командиров усугубляют эту проблему. Как результат, фиксируются случаи самоубийств среди солдат, особенно на фоне дедовщины и тяжелой адаптации к армейской среде», отмечают авторы петиции.
Особое внимание также уделяется психологическому давлению, которое испытывают многие призывники. В петиции сказано:
«Смерти среди призывников в Казахстане подчёркивают уязвимость срочной службы, особенно в условиях неуставных отношений, недостаточной подготовки и отсутствия эффективного медицинского контроля. Переход на профессиональную армию не только улучшил бы безопасность и условия службы, но и повысил бы уровень квалификации военнослужащих, сократив число трагических инцидентов».
Кроме того, авторы петиции обращают внимание на отсутствие мотивации у призывников, что также негативно сказывается на их службе.
«Срочная служба воспринимается многими как обязательство, которое ограничивает их личную свободу и карьерные возможности. Это ведет к низкой мотивации у солдат, что, в свою очередь, снижает их боевую эффективность и может способствовать повышению числа несчастных случаев», говорится в обращении.
В заключение авторы петиции делают вывод о необходимости перехода на профессиональную армию, которая, по их мнению, обеспечит более высокий уровень подготовки и безопасности для военнослужащих.
Петиция опубликована на сайте epetition.kz. Она будет находиться на модерации до 4 октября.
Читайте также:
Лента новостей
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября