Они подписались под заявлением и объявили о своем видении «Нового Казахстана».

Общественно-политическая инициатива «Ел болашагы», в состав которой вошли Арман Шураев, Бахытжан Бухарбай, Бахытжан Торегожина, Джохар Утебеков, Ермурат Бапи, Дина Елгезек, Досым Сатпаев, Карлыгаш Еженова, Маргулан Сейсенбай, Мухтар Джакишев, Санжар Бокаев и Тогжан Кожалиева, опубликовали текст заявления, в котором предложили новые реформы.

Они настоятельно просят главу государства обратить внимание и предлагают казахстанцам проголосовать за заявление.

Инициаторы описали в четырёх пунктах свое видение, туда вошли требования: освободить всех задержанных в ходе Кровавого января, освободить всех граждан, преследуемых за политические убеждения, завести уголовные дела по фактам пыток и провести чистку в правоохранительных рядах, а также вернуть столице прежнее название и начать процесс дефамилизации улиц, учреждений и структур.

В СМИ появилась информация о создании политического движения «Eл болашағы» на основе опубликованного заявления.

Корреспондент Orda.kz взяла комментарии у первого в списке подписавших Армана Шураева. Она спросила о том, можно ли называть это новым политическим движением в стране и планируются ли другие инициативы. Шураев не ответил на вопрос, перешёл на личности, оскорбив журналиста и спросив: «девушка, у вас интеллект отсутствует?».

Бахытжан Торегожина в интервью корреспонденту Orda.kz отметила, что это не политическое движение, как его окрестили некоторые СМИ, а заявление озабоченных граждан страны. Она подписалась под ним, так как требует от государства расследовать факты пыток и освободить незаконно задержанных в ходе Кровавого января.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: