В городском суде Уральска начался судебный процесс по делу местного активиста Бауржана Алипкалиева, который оскорбил представителей власти, снимая их на камеру мобильного телефона. Потерпевшими выступают двое полицейских.

По материалам уголовного дела, 25 сентября сотрудники полиции остановили автомобиль КамАЗ, в котором Алипкалиев и его напарник ехали по рабочим делам. В ходе проверки документов Алипкалиев начал видеосъемку на мобильный телефон.

«Алипкалиев начал снимать на видео через мессенджер. Начал оскорблять, сказал: «Менты – козлы». Высказывание носит оскорбительный характер», – зачитал материалы дела судья Кайрат Утешев.

Судья спросил Алипкалиева, согласен ли он с обвинением? В ответ подсудимый сказал, что в тот день, когда машину остановили полицейские, в Казахстане намечались антиправительственные митинги. Вопрос о признании вины был задан повторно, на что подсудимый заявил отвод судье, так как к нему относятся предвзято, а уголовное дело не рассматривают объективно. Однако просьбу об отводе отклонили. Судья Магира Китарова, которая рассмотрела ходатайство, заявила, что «не находит повода» для отвода Утешева.

Это не первый арест гражданского активиста Бауржана Алипкалиева. Зимой 2019 года ему предъявляли обвинения по статье 488 КоАП части 3 «Нарушение о порядке проведения митинга».

Алипкалиев убеждён, что возбужденное против него обвинение является политически умышленным и напрямую связано с его активной гражданской позицией.

За несколько дней до 25 сентября в Казахстане прошли задержания активистов. Штрафам и арестам подверглись более сотни человек. Правозащитники назвали это «превентивными» мерами, направленными на недопущение участия большого количества людей в протестных акциях. 25 сентября в нескольких казахстанских городах полиция провела задержания в местах, которые были обозначены Аблязовым как точки проведения протестов