Активист по вопросу о домашнем насилии в прошлом оказался судим за изнасилование.

Юрист-активист Мадияр Альжаппаров выложил в Instagram скриншот письма от Динары Закиевой, председателя Совета по делам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan.

В письме говорится, что юристу ограничен доступ к рабочей группе по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка» из-за опубликованной информации в СМИ. 

Осужденный за изнасилование юрист исключен из экспертной группы законопроекта о бытовом насилии

Мадияр Альжаппаров уверен, что его исключили из-за противодействия принятию этого закона.

«Из экспертной группы меня исключили, чтобы я не мог говорить о том, что этот закон против казахского общества. Они не знают, что пытаясь заткнуть одного юриста, могут наткнуться на гнев народа. В слове «буллинг» содержится много значений. Если вы желаете светлого будущего, не будьте безразличны. Рабочая группа неправильно работает, двигается однобоко, в одну сторону. Какова цель принятия этого законодательства? Кто за ними стоит? Почему столько правонарушений? В чем цель принятия антинародного закона? Если хотят осудить меня на дороге к правде, пусть осуждают, я пойду до конца».

Напомним, в ряде Telegram-каналов и в Facebook говорится, что Альжаппаров, активно выступающий против законопроекта, разработанного в защиту детей и женщин, в 2010 году был осужден за за два изнасилования. Одна из жертв — несовершеннолетняя.

Альжаппаров отрицал свою вину, но данные экспертиз и другие доказательства подтвердили, что он виновен по статьям 120 и 121 УК РК (Изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Суд назначил ему 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденный за изнасилование юрист исключен из экспертной группы законопроекта о бытовом насилии

Альжаппаров — бывший сотрудник правоохранительных органов, работал начальником Центра мониторинга Академии финансовой полиции.

Как только информация об уголовном прошлом юриста распространилась в Сети, Мадияр Альжаппаров на своей страничке в Instagram прокомментировал ситуацию.

«По существу, ухода от сути обсуждения и перехода на личности сообщаю — судимости на данный момент не имею. Не я первый и, к сожалению, не последний кто столкнулся с несправедливостью. Виновным себя не считаю. Но я не эксплуатирую образ жертвы, а делаю все возможное для того, чтобы справедливости в нашей стране было больше. Ни от кого не скрываюсь, фамилию не менял, из страны не сбежал, детей воспитываю на своей родной земле. Как говорили наши предки: «Лучше быть рабом на своей земле, чем царем на чужой», — написал он в своем аккаунте.

Правда, комментирование под этим и предыдущими постами юрист почему-то предпочел закрыть.

Поделиться: