Акимат Алматы в очередной раз отказал в проведении автопробега активистам, выступающих против ултильсбора.

Утилизационный сбор – платёж за утилизацию товара. Может включаться в стоимость товара, взиматься отдельно при продаже или перед утилизацией.

«Мы подали заявление на шесть дат: 20, 21, 27, 28 ноября и 4, 5 декабря. Был указан маршрут акции: от сквера Валиханова до парка Ганди по улице Шевченко. Акимат заявил, что во все эти дни на улице Шевченко будут проводиться запланированные ремонтно-монтажные работы. В заявлении мы уточняли, что в случае проведения ремонтных работ на каком-либо участке улицы Шевченко нам достаточно любой свободной части этой улицы», – рассказали активисты на своей странице в Facebook.

Протяжённость маршрута около пяти километров, но акимат не выделил участникам ни одного участка дороги. Активисты сделали вывод, что ремонтировать будут все пять километров в течение двух недель.

Активисты намерены выяснить, что за работы проводятся в холодное время года, из-за которых будет перекрыта целая улица более чем на две недели.

«Действия акимата Алматы после четвертого отказа мы расцениваем, как препятствование нашему праву в соответствии с законом о мирных собраниях выражать свое мнение. Это также сильно расходится со словами президента, что «никто не препятствует проведению мирных собраний» и для его проведения достаточно только подать уведомление. На деле мы видим, что местная исполнительная власть превращает уведомительный характер проведения митингов и демонстраций в запретительный, – негодуют активисты.

Противники утильсбора отмечают, что в городе всего одна улица, на которой можно проводить мирные митинги, но там постоянно проводят ремонтные работы, как раз в те дни, когда инициаторы подают заявления на проведение акции. Если улица всего одна и постоянно нуждается в ремонте, то, по мнению активистов, акимат обязан выделить им другое место для проведения мирного собрания.

4 ноября правозащитники подали в суд на акимат Алматы из-за отказа в проведении мирного шествия. Активисты хотят, чтобы суд признал решение акимата об отказе незаконным.

По словам правозащитницы Бахытжан Торегожиной, в этом вопросе «налицо дискриминация»:

«28 октября, когда они (власти) нам отказали в проведении шествия, запланированного на 20 ноября, в этот день они почему-то разрешили проведение митинга 1 ноября. И при этом ссылаются на постановление Бекшина, то есть одним разрешают, а другим запрещают. Хотя это постановление допускает проведение культурно-массовых мероприятий до 80-100 человек. Власти нас откровенно дискриминируют».

2 ноября правозащитники обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с требованием вернуть суды в залы заседаний и проводить их в офлайн форматах.

Поделиться: