АЭС, жильё и роботы: Токаев рассказал о планах на 2025 год

Кроме итогов 2024 года, в большом интервью газете Ana Tili Касым-Жомарт Токаев рассказал и о том, что нового ждать Казахстану в 2025-м, сообщает Orda.kz.
Об АЭС
В 2025 году планируется провести конкурсные процедуры по строительству АЭС, после чего правительство примет окончательное решение. Интерес к строительству станции проявляют компании из разных стран. Это, в частности, «Росатом», но не только.
«Ведутся также переговоры с китайской компанией с учётом больших успехов Китая в строительстве ядерных объектов гражданского назначения. Есть интерес и других зарубежных корпораций, включая западные», — рассказал глава государства.
По мнению Токаева, в РК должна быть не одна, а две или даже три атомных электростанции. А сам Казахстан он видит как страну с развитой ядерной энергетикой.
О транспорте и промышленности
Первое, о чём сказал президент, говоря о транспорте, — это окончание строительства второго пути железной дороги Достык — Моинты протяжённостью 836 километров.
«Этот проект кардинально изменит транзитно-транспортную инфраструктуру страны. Пропускная способность маршрута увеличится в пять раз, значительно вырастет скорость контейнерных поездов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Кроме этого, планируется завершить строительство обводной ж/д-линии Алматы, что должно позволить разгрузить алматинский железнодорожный узел:
«Ожидается ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Талдыкорган — Ушарал, четвёртой нитки газопровода Жанаозен — Актау, а также автоматизированной газораспределительной станции в Атырауской области».
Предприятия автопрома в Костанае планируют начать выпуск новых запчастей для двигателей и ходовых частей автомобилей.
«Считаю, что для строительства крупных инфраструктурных объектов, которые дадут мощный импульс развитию экономики, можно и даже нужно использовать средства Национального фонда. Он ведь создавался для таких целей, а не для складирования средств в зарубежных финансовых институтах».
О социалке
Государство продолжит развитие жилищного строительства. В частности, в планах до 2029 года выделять очередникам по 10 тысяч квартир в год.
«Запланировано строительство 217 комфортных школ на 460 тысяч ученических мест. 105 из них уже построены. Цель — полностью решить проблему аварийных школ и трёхсменного обучения, устранить дефицит ученических мест».
О цифровизации
Токаеву видится вполне осуществимой задача превратить Казахстан в один из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве. Что-то для этого уже сделано, что-то планируется сделать.
«До конца года будет открыт международный центр искусственного интеллекта Alem.AI, призванный стать площадкой для привлечения инвестиций, внедрения лучшего мирового опыта и инноваций».
Дал прогноз Касым-Жомарт Токаев и на ближайшее будущее всего человечества. Он таков:
«Надо иметь в виду, что в ближайшие годы искусственный интеллект сделает такой качественный скачок, что коренным образом изменит представления людей о жизни и полностью переформатирует саму жизнь людей. Не за горами время появления умных машин — роботов, которые многократно обойдут человека по интеллекту и к тому же обретут такое качество, как эмпатия, то есть чувства и эмоции, характерные для людей».
Чего не будет
А вот реформы госсистемы, предусматривающей переход к парламентской республике, о которой многие говорят, не будет.
«Моя концепция „сильный президент — влиятельный парламент — подотчётное правительство“, убеждён, наилучшим образом подходит для политической системы Казахстана. Но для полного воплощения в жизнь этой концепции нам предстоит серьёзно поработать. Уверен, президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем — наиболее оптимальная для Казахстана», — сказал Токаев.
Так что и досрочных парламентских выборов, о которых тоже ходят слухи, не будет.
Читайте также:
Лента новостей
- Всё больше стран эвакуируют своих граждан из Ирана и Израиля
- Тепло, но не сухо: прогноз погоды на 20 июня
- Иран провёл прямые переговоры с США
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене