Паводки, доллар, часовой пояс: что сказал Токаев об итогах 2024 года

Утром 3 января в газете Ana Tili вышло интервью с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В оригинале оно опубликовано на казахском языке, а на сайте Акорды продублировано на русском. Orda.kz даёт краткий обзор большого интервью, и первая его часть посвящена итогам прошедшего года.
О достижениях
В интервью Токаев напомнил о том, чего удалось достичь Казахстану за минувший год. Это и 27 миллионов зерна урожая, и ввод в строй новых объектов промышленности и транспорта.
«В эксплуатацию введено 18 миллионов квадратных метров жилья. Построено и отремонтировано 7000 километров автомобильных дорог. Запущены новые пассажирские терминалы аэропортов в Алматы, Кызылорде и Шымкенте», — напомнил президент.
Говорил он в интервью и о поддержке детей:
«Казахстан — это социальное государство, поэтому в прошлом году начались выплаты по программе „Нацфонд — детям“, увеличились пенсии, пособия, стипендии, заработные платы гражданских служащих. По всей стране построены сотни новых школ, детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Хотя в целом прошедший год президент назвал непростым и даже сложным.
О паводках
В том числе непростым Токаев назвал его из-за беспрецедентных паводков, которые случились прошлой весной. Но, как он отметил, государство успело вовремя мобилизовать все силы и спасти жизни людей. Причём говорил он не только о силовых ведомствах, от которых в спасательных операциях участвовало 63 тысячи человек, но и о волонтёрах.
«Наводнение действительно оказалось очень разрушительным: были повреждены дома, дороги, мосты, социальные и коммерческие объекты, погибла часть скота. Надо признать, что таких тяжёлых последствий можно было бы избежать, если бы в последние десятилетия должное внимание уделялось строительству защитных дамб и других гидротехнических сооружений», — сказал президент.
По его словам, ситуацию должно улучшить принятие нового Водного кодекса и общего плана управления водными ресурсами.
«В этих документах предусмотрено строительство до 2030 года более 40 новых и реконструкция 37 действующих водохранилищ, а также модернизация свыше 14 тысяч километров ирригационных каналов», — привёл Токаев цифры.
Говоря о паводках, президент вспомнил о чиновниках:
«В адрес государственных служащих часто звучит необоснованная критика, но ведь всё познается в сравнении, особенно с другими странами. Начиная с пандемии коронавируса и по сегодняшний день, мы успешно справляемся со всеми кризисными ситуациями».
Об авиакатастрофе в Актау
Говорил Касым-Жомарт Токаев и о трагедии в Актау, произошедшей 25 декабря. В интервью он поблагодарил всех, кто участвовал в спасении упавшего самолёта.
«В таких ситуациях счёт идёт на секунды. Наши спасатели, медики, полицейские действовали оперативно, слаженно, проявили профессионализм и гражданскую ответственность. Находившиеся неподалеку от места трагедии работники Мангистауской региональной электросетевой компании незамедлительно пришли на помощь пострадавшим. Не остались в стороне и местные жители. Благодаря такой самоотверженности наших граждан было спасено максимально возможное количество жизней. Выражаю искреннюю признательность каждому, кто принимал участие в спасательных работах», — сказал президент.
А решение направить чёрные ящики упавшего самолёта для расшифровки в Бразилию Токаев назвал единственно правильным.
Об акции «Таза Қазақстан»
«Нам нужно решительно избавиться от стереотипа нации, равнодушно относящейся к богатству природы и обустройству своего быта. Чистота и бережное отношение к окружающей среде должны стать частью национального менталитета. Так живёт весь цивилизованный мир», — так объяснил Токаев идею запущенной в прошлом году экологической кампании.
Привёл он и конкретные цифры: В акции приняли участие около 3,8 миллиона человек, собрано свыше 1,5 миллиона тонн мусора, посажено более 3,2 миллиона зелёных насаждений.
О едином часовом поясе
Отвечая на вопрос о едином времени, Касым-Жомарт Токаев ответил, что правительство уверено в своей правоте и считает, что в РК должен быть единый пояс, но при этом он знает о недовольстве со стороны граждан.
«На мой взгляд, вопросы, вызывающие разногласия в обществе, требуют обстоятельных обсуждений. Поэтому в парламенте состоялись общественные слушания с участием учёных, экспертов, представителей регионов. Договорились до 1 марта всесторонне исследовать влияние смены часового пояса на жизнедеятельность граждан и экономику страны. После чего будут сформулированы конкретные предложения», — сказал президент.
По его мнению, правительство и парламент смогут принять взвешенное решение по этому вопросу.
О долларе
Говоря о курсе доллара, который перевалил в прошлом году за 500 тенге, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что РК встроена в мировую экономику. И укрепление доллара влияет на тенге как на валюту развивающейся страны. Он отметил, что в других странах нацвалюта стала ослабевать до того, как это случилось с тенге.
«Мы давно отошли от практики искусственного сдерживания курса, у нас действует режим свободного курсообразования, который базируется на рыночных факторах. Считаю нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге. Некоторые участники рынка высказывают предложения о переходе к более управляемому курсу. Национальный банк и правительство внимательно изучают все варианты. После анализа этого вопроса станет понятно, надо ли менять подходы в данной сфере», — сказал президент.
При этом о руководстве экономического сектора он отозвался так:
«Буду откровенен: нынешнюю работу руководителей-экономистов оцениваю как посредственную. Слишком много риторики из лексикона международных финансовых институтов, мало конкретного дела».
Напомним, незадолго до Нового года Токаев отправил в отставку министра нацэкономики Нурлана Байбазарова.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X