АЭС и углеродное земледелие: о чём говорил Токаев на климатическом саммите в Баку
Фото: Акорда
12 ноября в столице Азербайджана начался Всемирный климатический саммит. Там собрались представители примерно 80 государств, в том числе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Как отмечает Акорда, на саммите он выступал первым после открытия пленарной сессии. Orda.kz рассказывает, о чём говорил президент.
О технологиях
Выступая на бакинском саммите, Токаев напомнил, что цель Казахстана — достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Но, по словам президента, для этого нужно иметь доступ к предсказуемому финансированию и высоким технологиям.
«Несмотря на то, что на долю Центральной Азии приходится всего один процент глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками. Чтобы повысить эффективность мер по реагированию на изменение климата, мы должны активно использовать передовые технологии: искусственный интеллект, спутниковый мониторинг, другие цифровые инструменты, обеспечивающие раннее предупреждение и более эффективное управление водными и земельными ресурсами», — сказал Токаев.
Говоря о низкоуглеродной энергетике, президент Казахстана напомнил, что у нашей страны большие запасы урана, и РК — главный поставщик этого металла в мире.
«Наша страна обеспечивает 43 % поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. В октябре этого года граждане Казахстана на общенациональном референдуме поддержали строительство АЭС. Мы стремимся обеспечить безопасность и эффективность этого проекта через партнёрство с мировыми технологическими лидерами в области энергетики», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
О воде и земле
Говорил президент и о проблеме водных ресурсов, в том числе о стихийных бедствиях, связанных с водой.
«Изменение климата уже оказывает серьёзное воздействие на глобальный водный цикл. На стихийные бедствия, связанные с водой, приходится более 80 % всех природных катастроф. В нынешнем году Казахстан столкнулся с беспрецедентными наводнениями. Для оперативного реагирования в будущем и восстановления после подобных чрезвычайных происшествий мы внедряем комплексную систему управления рисками», — сказал Токаев.
Президент анонсировал One Water Summit, который Казахстан готовит совместно с Францией. Он пройдёт уже в декабре, на нём обсудят вопрос глобального управления водными ресурсами. Напомнил президент и о проблемах обмеления Каспия и Арала.
«Мы поддерживаем инициативу президента Ильхама Алиева по созданию группы экспертов из прикаспийских государств. Наряду с этим Казахстан предпринимает конкретные шаги по сохранению Аральского моря», — отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев говорил не только о воде, но и о земле. В частности, он заявил, что Казахстан – идеальное место для «углеродного земледелия». При таком земледелии качество почвы улучшается, а вредные выбросы сокращаются. Президент предложил заинтересованным сторонам изучить потенциал Казахстана в этом направлении.
О том, что писал Токаев в статье для французской газеты, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Генсека ОДКБ внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов
- Димаш в Европе: немцы исполняют казахский кюй, а Лондон устраивает безумие
- Банкиры возмущаются, что государство заходит в цифровизацию и кредитование
- Сёла никому не нужны? Олигархов призвали финансировать деревни
- Экстремала задержали за дрифт на крыше высотки в Шымкенте — видео
- Посетителей ТРЦ будут осматривать при входе, но есть нюанс
- Кому достанутся 14 млн гектаров земли в Казахстане? Токаев жёстко раскритиковал акиматы
- Россия может завести уголовное дело на Бивол, оскорбившую казахов и кыргызов
- В Каргалы ограбили дом, связанный с семейным кругом Болата Назарбаева
- «Алматинские тепловые сети» заставляли горожан переплачивать за отопление
- Казахстанские зумеры живут беднее своих родителей
- Налоги придавят рост экономики? Глава Нацбанка предупредил о последствиях налоговой реформы



