АЭС и углеродное земледелие: о чём говорил Токаев на климатическом саммите в Баку

12 ноября в столице Азербайджана начался Всемирный климатический саммит. Там собрались представители примерно 80 государств, в том числе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Как отмечает Акорда, на саммите он выступал первым после открытия пленарной сессии. Orda.kz рассказывает, о чём говорил президент.
О технологиях
Выступая на бакинском саммите, Токаев напомнил, что цель Казахстана — достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Но, по словам президента, для этого нужно иметь доступ к предсказуемому финансированию и высоким технологиям.
«Несмотря на то, что на долю Центральной Азии приходится всего один процент глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками. Чтобы повысить эффективность мер по реагированию на изменение климата, мы должны активно использовать передовые технологии: искусственный интеллект, спутниковый мониторинг, другие цифровые инструменты, обеспечивающие раннее предупреждение и более эффективное управление водными и земельными ресурсами», — сказал Токаев.
Говоря о низкоуглеродной энергетике, президент Казахстана напомнил, что у нашей страны большие запасы урана, и РК — главный поставщик этого металла в мире.
«Наша страна обеспечивает 43 % поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. В октябре этого года граждане Казахстана на общенациональном референдуме поддержали строительство АЭС. Мы стремимся обеспечить безопасность и эффективность этого проекта через партнёрство с мировыми технологическими лидерами в области энергетики», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
О воде и земле
Говорил президент и о проблеме водных ресурсов, в том числе о стихийных бедствиях, связанных с водой.
«Изменение климата уже оказывает серьёзное воздействие на глобальный водный цикл. На стихийные бедствия, связанные с водой, приходится более 80 % всех природных катастроф. В нынешнем году Казахстан столкнулся с беспрецедентными наводнениями. Для оперативного реагирования в будущем и восстановления после подобных чрезвычайных происшествий мы внедряем комплексную систему управления рисками», — сказал Токаев.

Президент анонсировал One Water Summit, который Казахстан готовит совместно с Францией. Он пройдёт уже в декабре, на нём обсудят вопрос глобального управления водными ресурсами. Напомнил президент и о проблемах обмеления Каспия и Арала.
«Мы поддерживаем инициативу президента Ильхама Алиева по созданию группы экспертов из прикаспийских государств. Наряду с этим Казахстан предпринимает конкретные шаги по сохранению Аральского моря», — отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев говорил не только о воде, но и о земле. В частности, он заявил, что Казахстан – идеальное место для «углеродного земледелия». При таком земледелии качество почвы улучшается, а вредные выбросы сокращаются. Президент предложил заинтересованным сторонам изучить потенциал Казахстана в этом направлении.
О том, что писал Токаев в статье для французской газеты, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Либерализация экономики на паузе: «Ак Жол» обвинил правительство в затягивании реформ
- Воздух вместо бензина: на АЗС Qazaq Oil пожаловались жители Семея
- Пятиградусные морозы обещают в нескольких регионах Казахстана
- Почему базовая ставка в 18 % не поможет побороть инфляцию в Казахстане?
- Три казахстанских региона, где любят отдыхать иностранцы
- В мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни
- Азербайджанская компания собирается добывать казахстанскую нефть
- Подозреваемый в убийстве девушки Айсулуу в Кыргызстане признался в других жутких преступлениях
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление
- Цены на жильё в Казахстане растут быстрее, чем их успевают посчитать
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы
- «Выглядишь великолепно, но»: Эрдоган посоветовал премьер-министру Италии бросить курить
- Ясно и прохладно — прогноз погоды на 15 октября