Депутат мажилиса Айдос Сарым считает, что Казахстану нужно «до конца» придерживаться нейтралитета в войне Украины и России.

По мнению мажилисмена, казахстанская армия не готова к вызовам современного мира.

«Казахстану стоит до конца придерживаться нейтралитета. Или вы хотите пойти добровольцем? Вам хочется, чтобы джихад России объявили? Ответьте себе на такой вопрос: хотите ли вы, чтобы миллионы людей жили в лагерях для беженцев и бежали в Узбекистан или Кыргызстан, чтобы бомбили наши города? Готовы ли казахстанцы поселить у себя 20 родственников, не говоря уже о другом. Готова ли наша армия? Я считаю, что наша армия ещё не готова к реальным вызовам современного мира. Январские события на многое раскрыли глаза», – заявил Айдос Сарым, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Депутат отметил, что граждане Казахстана могут беспрепятственно выражать своё личное мнение. В Алматы прошёл митинг в поддержку Украины, на который пришли тысячи казахстанцев. Но официальным лицам, по мнению Сарыма, не стоит выражать симпатию определённой стороне конфликта.  

«Ни один адекватный человек не хочет войны ни в Украине, ни в любой другой стране, тем более в Казахстане. Но у официальных лиц нет никакого права усугублять ситуацию. Позиция официальных органов и позиция людей расцениваются по-разному», – подчеркнул мажилисмен.

Сарым отметил, что, если война затянется и с обеих сторон будут большие потери, то это негативно скажется на Казахстане.  

«Если дом вашего соседа горит, то, скорее всего, и у вас курятник сгорит», – заметил депутат.

Экономики Казахстана и России тесно переплетены, существуют совместные предприятия. В Казахстане проживают более трёх миллионов русских, а на территории России – около одного миллиона казахов. Поэтому разорвать связь между странами невозможно, заявил Сарым.  

«У меня спрашивали, когда Казахстан избавится от влияния России. Я всегда отвечаю: «Никогда». Просто потому, что мы соседи, и наши экономики очень сильно завязаны друг на друге. Четверть торговли приходится на Россию, поэтому мы никогда не избавимся. Мы можем микшировать, снижать эту зависимость, принимать какие-то дополнительные меры, ограничивать торговлю на бирже, ещё раз как-то пытаться в этой ситуации сбивать пожар», – считает мажилисмен.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» Украины. После вторжения российской армии на территорию соседней страны на Россию обрушились санкции. Так, западные страны договорились отключить некоторые российские банки от системы международных банковских платежей SWIFT.

1 марта на внеочередном съезде партии «Аманат» (новое название партии Nur Otan) президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов выступить посредником в переговорах Украины с Россией. Токаев настаивает на принципе неделимости евразийской безопасности. При этом он отметил, что Минские соглашения были нарушены.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил, что вопрос о признании Казахстаном Донецких и Луганских народных республик не стоит. Введение казахстанских военнослужащих в Украину в рамках ОДКБ и военного договора с Россией невозможно.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: