Верховный суд Королевства Нидерландов на последнем заседании решил пересмотреть решение об аресте акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» по делу Стати. ORDA. попросила прокомментировать адвоката молдавских бизнесменов решение суда и узнали, действительно ли решение суда идет в пользу Казахстану.

По словам адвоката…

«Решение Верховного Суда Нидерландов от 18.12.2020 г. не затрагивает арест акций в кашаганском консорциуме стоимостью 5,2 миллиарда долларов США, в котором Республика Казахстан участвует через Фонд Национального Благосостояния «Самрук- Казына». Указанные обеспечительные меры полностью остаются в силе до разрешения отдельных судебных разбирательств в Апелляционном Cуде Гааги, на рассмотрение которого Верховный Суд передал данный спор».

Причем решение Верховного суда Швеции остается в силе.

«При этом обязательства Казахстана по оплате окончательного и юридически обязывающего арбитражного решения на текущую сумму 545 миллионов долларов США, которое было дважды подтверждено Верховным Судом Швеции, также полностью остаются в силе и не затронуты вышеуказанным решением Верховного Суда Нидерландов».

Адвокат отметил, что иностранным инвеcторам следует обратить внимание на факты неисполнения Казахстаном своих обязательств.

«Между тем, иностранным инвесторам в Казахстане следует принять во внимание многочисленные случаи неисполнения со стороны Республики своих обязательств по защите инвестиций, которые она якобы предоставляет международным инвесторам, что становится особенно заметным на фоне затрат на суммы в несколько десятков миллионов долларов США, которые ежегодно тратятся казахстанскими властями за счет казахстанских налогоплательщиков, с целью уклонения от исполнения своих обязательств по международным договорам».

Кредиторы Анатола Стати запустили целый сайт, полностью посвященный этому судебному процессу – Stati VC Kazakhstan, получивший название Tristangate.

Напомним, в минувшую пятницу Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама касательно ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в рамках спора между Казахстаном и бизнесменами Стати.

Поделиться: