Правозащитники просят отстранить от расследования уголовных дел сотрудников комитета национальной безопасности.

Член комиссии «Ақиқат» и адвокат Гулаим Сыдыкова считает, что сейчас нет никакой информации о том, что проводятся досудебные расследования в отношении КНБ за халатность.

«Организаторы и участники январских событий – КНБ и полицейские. Нет сведений о привлечении сотрудников ведомств за халатность из-за того, что они оставили свое здание. Они не должны были выполнять приказ свыше, потому что это приравнивается к госизмене. Они давали клятву. В соцсетях активно муссируется информация о том, что в отношении задержанных применяются пытки. Есть информация, что пытают подозреваемых сотрудники полиции. Они прямо им говорят: «Из-за тебя погиб мой коллега». В связи с этим, полицейские тоже не должны расследовать», – рассказала адвокат и член комиссии Гулаим Сыдыкова.

Правозащитница Айман Умарова рассказала, что в беспорядках в Алматы участвовали уроженцы КНР, Узбекистана и Саудовской Аравии.

«Полагаю, что в делах межведомственной следственно-оперативной группы есть участники и из других стран. Очень много участников проживали в Туркестанской и Алматинской областях. Постоянно они там проживали или нет — не знаю. На третьем месте — Жамбылская область. Есть по одному-трём людям из Кызылорды, Мангистау, Караганды и других городов. В основном, в январских событиях участвовали казахи и уйгуры. У многих место рождения — Казахстан, но я сделала запрос, чтобы указали место рождения родителей задержанных», – заявила Айман Умарова.

Адвокат Айман Умарова обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой допустить ее к расследованию 225 уголовных дел, которым занимается межведомственная следственно-оперативная группа.



Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: