Адвокат Нурлана Масимова подал жалобу на обвинительный приговор суда
Апелляционная жалоба на обвинительный приговор Нурлану Масимову подана в суд Павлодарской области. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Куряченко, который защищал Масимова во время разбирательства в суде первой инстанции, передаёт корреспондент Оrda.kz.
"В жалобе я прошу вышестоящий суд обвинительный приговор отменить, производство по делу признать недействительным. Это краткая жалоба, расширенную подадим позже», – сообщил Куряченко.
Основанием для отмены приговора адвокат считает необоснованное исключение доказательства, которое, по его мнению, имело существенное значение для исхода дела. По его словам, судья Нурлан Каирбеков незаконно принял к исследованию фактические данные, недопустимые в качестве доказательств, но повлиявшие на исход дела. Также защитник имеет претензии к порядку судебного разбирательства.
«Например, судья удалял из зала присяжных всякий раз, когда рассматривался вопрос об отсутствии в материалах дела доказательства регистрации в ЕРДР дела о получении Масимовым взятки в виде дома и ремонта», – говорится в жалобе.
10 августа Нурлана Масимова суд присяжных признал виновным по трем обвинениям: в получении взятки, хищении бюджетных средств и незаконном пересечении границы.
Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Масимову назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, признанного взяткой. Также его лишили специального звания генерала-лейтенанта полиции.
Виновными по этому делу также признаны бывший заместитель начальника полиции Дамир Сиразидимов и предприниматель Евгений Евкович. Их приговорили к восьми и семи годам заключения соответственно.
Согласно выводам Антикоррупционной службы, Масимов получил для себя выгоду от предпринимателя, который построил ему сруб в курортной зоне и отремонтировал цокольный этаж дома в Алматы. На это Евкович потратил якобы 86 млн тенге, а взамен получил возможность победить в конкурсе на поставку арттехвооружения в Департамент полиции Павлодарской области.
На закуп защитных щитков, касок, бронежилетов и резиновых касок для полицейских из бюджета региона в 2020 году потратили 607,6 млн тенге. Однако реальная цена закупа, подсчитали следователи, оказалась намного ниже. Ущерб государству превысил 420 млн тенге.
Во время судебного разбирательства подсудимые и их защитники называли несостоятельными многие выводы следствия и пытались их оспорить. Экс-начальник полиции Павлодарской области говорил, что его судят из-за фамилии и родства с Каримом Масимовым.
Автор: Алина Адилова
Лента новостей
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось



