«А почему мы должны здесь жить?» Что творится всего в 20 км от Астаны в селе Коянды
 Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
          
          
            Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
          
          
        Всего 20 километров отделяют Коянды от Астаны — расстояние, которое многие местные жители преодолевают ежедневно, чтобы работать в столице. Но между этими точками не просто километры, а ощутимый разрыв в качестве жизни. Критиковать сразу — не лучшая идея, но сложно удержаться. В Коянды будто застыло время: автодороги здесь разбиты, тротуаров не сыскать, мест для досуга — нет. Если и можно говорить о сёлах в таких терминах, то его без колебаний можно назвать депрессивным. Фотографии корреспондента Orda.kz отсюда скажут больше любых слов.
Напомним, год назад посёлок столкнулся с серьёзными проблемами из-за паводка. По словам местных жителей, это произошло по причине отсутствия арыков, а снег всю зиму практически не вывозили. Жители вышли на улицы в знак протеста, так как власти им не помогли. Однако вместо поддержки на них наложили штрафы «за участие в незаконном митинге» на суммы от 70 до 184 тысяч тенге. Всего к штрафу приговорили шестерых человек, общая сумма составила более 640 000 тенге.
О том, как простые люди при помощи редакции Orda.kz, смогла прийти на помощь жителям Коянды, можно подробно прочитать здесь: Оплата штрафов жителей Коянды и помощь пострадавшим: как обстоят дела в посёлке
И вот спустя год мы отправились посмотреть, что происходит сейчас.
На въезде в Коянды стоит аккуратный стенд с названием села, написанным латиницей. Дальше, уже в самом селе — баннеры: «Казахстан-2050», призыв молодёжи отдать долг Родине, ещё пара вдохновляющих лозунгов.

Складывается ощущение, что местные власти тратят деньги только на них. Потому что за баннерами только лишь тусклая реальность.
 
 
 
 
Спрашиваем у местных, каково это — жить в Коянды. Они вздыхают, пожимают плечами и отвечают привычное «нормально». Но, немного помолчав, продолжают:
«Сами же видите. Мы тонем. То в грязи, то в воде. Летом пыльно, дышать невозможно. Идёшь вдоль дороги — возвращаешься домой, как мумия, вся в песке. Главный совет для новичков здесь — покупать внедорожник. Но даже он не спасёт от ремонта, без колёс останешься через неделю. У нас тут гости приезжали — всё дно у машины разбили. Вот и проявляй гостеприимство»,рассказала нам местная жительница Кенжегуль.

Действительно, дороги в селе — это отдельная тема. Если точнее, их тут почти нет. Есть одна главная, но и она в удручающем состоянии.

Остальные улицы выглядят ещё хуже: на половине из них асфальта нет вовсе, а где он есть — лучше бы не было.

Тротуаров, конечно, тоже нет. Людям приходится ходить прямо по проезжей части.

С одной стороны — машины, обдающие прохожих грязной водой. С другой — сугробы, которые местами достигают роста человека.


А это — школа. Дети мирно шагают с уроков, тоже по проезжей части и через лужи. Тротуаров нет, идти больше негде. Время от времени здесь проезжают большегрузы — опасно.



«У меня двое детей, и они оба ходят в школу в резиновых сапогах. В школу нужно приходить опрятными, но это невозможно. Пока сыновья дойдут, на одежде чистого места не останется. Плюс беспорядочное автомобильное движение. Дороги плохие, а там где хорошие, водители гоняют сразу. Сидишь и переживаешь, как дошли дети по этим сугробам»,рассказала нам жительница Коянды Дария.

В 2023 году в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития заявляли, что строительство дорог в близлежащих к Астане сёлах — приоритетная задача. На деле она оказалась не столь приоритетной, судя по всему.

Тогда на дороги Коянды выделили больше восьми миллиардов тенге. Капитальный ремонт обещали закончить в 2024 году. Но весной 2025 года масштабных изменений мы не обнаружили.

По официальным данным, общая стоимость проекта составляла 8,4 миллиарда тенге, из которых в 2023 году освоили 700 миллионов.

На 2024-й выделили еще 995 миллионов тенге, из них 965 миллионов — на строительство, 30 — на технику.

Согласно открытым данным, раньше протяжённость улично-дорожной сети Коянды не превышала 30 километров. Два года назад эта цифра выросла до 145 км, однако лишь 20 километров из них имели асфальтовое покрытие.

Также нам удалось выяснить, что как и в прошлом году, в Коянды топило дома. Но акимат, со слов местных, это отрицает.
«Если коротко, то в этом году с паводками ситуация немного лучше. Во многом благодаря нашим активистам — они даже в Кокшетау ездили, просили хоть что-то предпринять, чтобы нас не затопило. В итоге вокруг Коянды сделали обводной канал. Село находится в низине, и этот канал должен направлять воду от тающих снегов в обход населённого пункта»,поделился местный житель Ермухамбет.

«Акимат заявляет, что в этом году удалось избежать подтоплений. Но это не так — порядка 20 домов всё же ушли под воду. В прошлом году многодетному отцу, у которого семеро детей, подарили дом. Теперь семья вынуждена снимать квартиру — потому что их снова затопило», сказал Ермагамбет.

По его словам, люди сами стараются как могут. Как только снег начал таять — сразу принялись спасать себя и соседей. И всё же сельчанин надеется, что когда-то здесь станет лучше.

«У нас в селе есть подставные компании, которые отвечают за благоустройство. Одна из них — „Коянды Тазалык“. Глава всех этих фирм — Акантай План, уроженец Монголии. Этот человек захватил практически все структуры села. Начиная с 2017 года он выигрывал тендеры по вывозу снега и очистке дорог. Но на самом деле он ничего не делал. Впервые у нас начали вывозить снег в 2023 году. До этого тендеры разыгрывались, но работ не было. Я живу здесь почти 20 лет. Могу точно сказать, что до 2023 года у нас из села ни один кубометр снега не вывезли», рассказал житель села, пожелавший остаться анонимным.

А ещё сельчане переживают, что Коянды превратится в большую помойку. По словам местных жителей, здесь незаконно организовали стихийную свалку, куда привозят городской мусор.
 
«Ладно, если бы это были наши отходы. Но они принимают мусор из города. По-моему, по шесть тысяч тенге за один КАМаз. Приезжают авто из города, за наличку решают вопросы. Дело в том, что на городской свалке попросят документы и потребуют сортировку мусора. А здесь они грузят всё вместе, никто не спрашивает. Мы недавно собрались в акимате, человек 100 нас было. Нам сказали, что сделают на том месте мусороперерабатывающий завод. Мы дружно отказались, не верим в эти сказки. У нас страна большая, территории много, не нужно людей травить. Пусть решают свои дела подальше от Коянды», сказал мужчина.

Жители опасаются экологических последствий, утверждая, что мусор уже разлетается по селу и неприятно пахнет.

«Нас власти не слышат. Мы хотим решать проблемы цивильно и без истерик, но ничего не получается, пока не поднимешь шум, гам, не снимешь видео в социальные сети или пока что-то отсюда не покажут по телевизору. Всюду говорят, что нужно не рваться в столицу, а осваивать новые земли. Пусть те, кто так с экранов нам говорят, сами сюда приедут и поживут, хоть месяц. Не смогут. А мы почему можем?» сказала жительница села Аида.
 
 
Фото: Ольга Ибраева
Читайте также:
Лента новостей
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля



