Планирует ли Казахстан национализировать месторождения, как это сделал Кыргызстан с месторождением золота «Кумтор»? На этот вопрос ответил министр энергетики Болат Акучулаков.

«А кому это выгодно? Месторождения, которые разрабатываются, – это концессионные месторождения. Каждый контракт имеет срок. Тенгизский контракт истекает в 2033 году, осталось чуть больше 10 лет. Он истекает сам по себе. Он достаточно успешный, платит налоги. Месторождения не отдаются в собственность, они даются на время», – сказал глава Минэнерго, отвечая на вопросы журналистов в парламенте.

Тем не менее, Минэнерго по заданию президента рассматривают все контракты в нефтегазовой сфере и состояние месторождений.

«Те, кто нерадиво использует, не исполняет обязанности, затягивает сроки эксплуатации, те контракты подлежат отзыву. У нас уже 27 контрактов есть, из них 4 уже на сегодня расторгли. Эта работа ведётся с нарушителями, а не просто так и захотеть что-то национализировать. Расторжение – это крайняя мера, мы со всеми работаем. Если не исполняется и даже не имеют желание, конечно, мы расторгнем. Это право государства», – заявил Акчулаков.

Месторождения, по которым были заключены эти договоры, находятся на западе страны. Их заключали как с казахстанцами, так и с иностранцами.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: