В министерстве образовании и науки не смогли подтвердить, что Казахстан вывезет афганских студентов на чартерном рейсе, передаёт Orda.kz.   

26 августа агентство Sputnik Казахстан со ссылкой на главу управления департамента международного сотрудничества МОН Эльмиру Асан сообщило, что обучающихся в Казахстане афганских студентов вернут на учёбу с помощью чартерного рейса.

Корреспондент Orda.kz обратился за подтверждением информации в МОН. Пресс-секретарь министерства направила в министерство иностранных дел.

Представители внешнеполитического министерства сначала опровергли информацию, но затем перенаправили обратно в МОН.

Теперь в министерстве образования и науки разбираются, как такая информация попала в СМИ и насколько она достоверна.  

Обновление материала. Позже в МОН ответили, что сейчас компетентными органами РК проводится «соответствующая работа в отношении афганских студентов», обучающихся в учебных заведениях Казахстана.

– В связи с ухудшением ситуации в Афганистане обсудить вопрос транспортировки с афганской стороной на сегодняшний день не представляется возможным. При этом отмечаем, что логистические вопросы, касающиеся прибытия афганских студентов в Казахстан, будут рассмотрены дополнительно, – говорится в сообщении министерства.

Ранее афганские студенты, которые учатся в вузах Казахстана, рассказали, что не могут вернуться на учёбу. Затем официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что, как только транспортные сообщения с Афганистаном возобновятся, включая транзитный, студентам выдадут визы и они смогут вернуться на учёбу в Казахстан.

Поделиться: