Афганские студенты, которые учатся в вузах Казахстана, не могут вернуться на учёбу. В разговоре с журналистом Orda.kz они рассказали о своих страхах, описали происходящее на улицах Кабула и выразили надежду, что смогут продолжить учёбу в Казахстане.

Житель Кабула Забих учится на стоматолога в Казахско-түрецком университете имени Ахмета Яссауи в Туркестане. В сентябре возобновится учёба, но парень застрял в Кабуле. Ему, как и другим жителям Афганистана, не дают вылететь из страны.

Нет возможности выехать за границу. Я пять лет учился в Казахстане. Сейчас поеду или нет, не знаю. Если не смогу, то учёба останется, и пять лет упорного труда, учёбы пойдут насмарку, переживает Забих. 

Студент рассказал, как после захвата Кабула талибами сотрудники иностранных посольств, афганские чиновники и депутаты, министры и акимы бежали из города. 

Я сегодня вышел на улицу везде талибы с автоматами. Магазины, школы, банки и все места, обслуживающие население, не работают. Банки заявили, что пока не могут открыться. Если откроют, то могут ограбить талибы, безработные, которые без денег и еды. Но у нас в банках деньги простой народ не держит, а те, у кого были деньги, это чиновники, бизнесмены, они ещё неделю назад сняли. Что касается супермаркетов, то все, кто успел, заранее закупились неделю назад, описал обстановку Забих.

Со слов афганца, неделей ранее женщины и девушки свободно ходили по улицам, но теперь все сидят дома.

"Везде талибы с автоматами": афганские студенты не могут вернуться в Казахстан на учёбу
На улицах Кабула. Фото предоставил Забих

Студент отметил, что талибы призывают население продолжать работу, но народ боится: 

Многие работники закончили докторантуру, знают английский язык: инженер, доктора. Но они теперь не работают, потому что боятся талибов. Они ходят, проверяют дома, в основном посещают дома чиновников правительства. Они отобрали их машины, кое-какие вещи. Многие талибы необразованные. Если они придут к власти, войдут в правительство, то неизвестно, что будет, потому что от них не остались хорошие воспоминания, когда они правили страной 20-25 лет назад.

"Везде талибы с автоматами": афганские студенты не могут вернуться в Казахстан на учёбу
На улицах Кабула. Фото предоставил Забих

Житель Кабула сетует, что весь прогресс, которого «по крупицам» добивались 20 лет, уничтожают на его глазах в одночасье.

Учёные и другие образованные люди занимались наукой, общественной деятельностью. Им помогали США, Великобритания. Выделяли гранты на развитие. Всё это теперь в прошлом. Теперь образование умерло. То же самое можно сказать и про сферу искусства певцы, актеры уже бегут из страны. По телевидению будут говорить только про ислам. Журналистам запретили показывать что-либо, что противоречит исламу, рассказал Забих.

Со слов студента, люди в Афганистане от страха готовы бежать куда угодно, и в аэропорту Кабула всё ещё столпотворение.  Покидающие страну люди бросают свои дома, но они не пустуют, туда заселяются их родственники, поэтому о случаях грабежа и воровства пока не известно. 

Я сам еду в аэропорт. Вдруг найдётся вариант улететь. В аэропорту дипломаты США, Англия, Германии и других европейских стран. Люди, которые работали с американцами, улетают с ними. Сегодня ночью забрали ещё сотни человек. Говорили, что 11 сентября будут ещё забирать. В аэропорту Кабула самолёты прилетают, сразу улетают. Сегодня мой брат должен улететь. Надеюсь, у него получится, надеется студент.

"Везде талибы с автоматами": афганские студенты не могут вернуться в Казахстан на учёбу
Оставленные дом и машины бежавших из Афганистана людей. Фото предоставил Забих

Затем Забих сообщил, что доехал до аэропорта.

По дороге сюда меня чуть не поймали, когда я снимал (на видео) улицы. Мне рассказывали, что талибы забирали телефоны тех, кто снимал, как они обращаются с людьми. А они обращаются жестоко. Избивают.

Собеседник прислал в редакцию видео, на кадрах которого, по его словам, окрестности аэропорта. Слышны выстрелы.

Талибы стреляют в воздух, пугают людей, которые приехали в аэропорт, объяснил Забих. Но они не могут препятствовать, ведь здесь военные из США, они (талибы) их боятся. Талибы только перед входом в аэропорт не пускают. На территории аэропорта войска Турции, США, Англии. Военнослужащие говорят им, впускайте. И тогда талибы запускают. Но пускают один раз за 24 или 48 часов. Впускают по 605 человек и закрывают. Талибы, которые стоят у входа, проявляют агрессию, бьют людей. Такая картина сейчас.

"Везде талибы с автоматами": афганские студенты не могут вернуться в Казахстан на учёбу
В окрестностях аэропорта Кабула. Фото предоставил Забих

Через час Забих прислал аудиосообщение, в котором говорит, что брату не дали разрешение вылететь, и они вместе вернулись домой.

Забих и другие афганские студенты (всего около 30 человек), учащиеся в казахстанских вузах, надеются продолжить обучение в РК. Они ждут ответа от Казахстана насчёт визы. 

— Сейчас Узбекистан открыт. Сказали, что в скором времени возобновятся туда авиарейсы. Мы можем транзитом из Узбекистана приехать на учёбу в Казахстан, если нам дадут визу. Если Казахстан не даст визу, то придётся искать способ вылететь в другие страны. Мне звонили из Пакистана, предлагали визу пакистанскую, и оттуда вылететь в другую страну, но Пакистан для многих стран считается террористической, поэтому есть сомнения. Я пока жду ответа от Казахстана, — сказал Забих.

20-летняя Зухра (имя собеседницы изменено из соображений безопасности) тоже учится в казахско-турецком университете имени Ахмета Яссауи. Девушка подтвердила происходящие на улицах Кабула события, которые описал Забих.

Со слов Зухры, положение афганских женщин ухудшилось с первых дней прихода талибов. Сама девушка уже три дня не выходит из дома в Кабуле.

Мне очень сложно сидеть дома и наблюдать, как рушится то, что создавали долгие годы: наша история, искусство, культура, красота. Уничтожается наше будущее. Талибы врываются в дома людей и заставляют женщин готовить еду для десятка мужчин. Если женщина противится, то они стреляют. В конце 90-х на стадионе в Кабуле талибы расстреляли женщин. Поэтому мы не верим им, когда они говорят, что не будут запрещать (женщинам работать и выходить из дома без сопровождения), заявила афганка.

Девушка хочет вернуться в Казахстан на учёбу, но переживает за судьбу соотечественниц.

Министерство образования и науки Казахстана сообщило, что афганским студентам готовы оказать визовую поддержку. В 2017 году был подписан меморандум между министерствами образованиями РК и Афганистана, и в рамках соглашения 102 гражданина Афганистана приняты в высшие учебные заведения Казахстана.

Сейчас МОН РК и вузы Казахстана готовят приглашения для них. Посольство РК сообщило о готовности оказать визовую помощь студентам из Афганистана, проинформировала директор департамента международного сотрудничества МОН Ляззат Адилова.

В МОН уточнили, что «казахстанская сторона готова обеспечить визовую поддержку гражданам Исламской Республики Афганистан, получившим грант в рамках меморандума», даже, если они не успеют прибыть на учёбу вовремя к началу сентября.

Комментируя сроки выдачи виз афганским студентам, в пресс-службе министерства иностранных дел Казахстана сообщили, что «необходимо дождаться ясности во внутриполитической ситуации в Афганистане».

Поделиться: