Общественный деятель, член рабочих групп при парламенте Мухтар Тайжан потребовал, чтобы правительство Казахстана прояснило ситуацию по меморандуму с российским «Сбером».    

  • Был ли объявлен конкурс-тендер, как того требует казахстанское законодательство, регулирующее государственные закупки?
  • Если да, то когда и где было опубликовано объявление о тендере?
  • Кто входил в конкурсную тендерную комиссию, кто был председателем комиссии?
  • Была ли заранее опубликована тендерная документация, техническое задание, как того требует закон?
  • Кто ещё участвовал в конкурсе или решение было принято «из единого источника»?
  • Кто и как определил сумму в 500 млн долларов? Почему не 476 млн или 528 млн? Где смета?

– Это обязательные процедуры по Закону о госзакупках. Все сделки, касающиеся госзакупок, должны быть открытыми. Если правительство не ответит на эти вопросы, то прокуратура вправе объявить этот меморандум не имеющим юридической силы, так как он был заключён с грубым нарушением казахстанского законодательства, – заключил Тайжан.

В Казахстане обсуждают перенос системы государственного управления РК на российскую платформу от «Сбера». У казахстанцев нет полного понимания того, в чём будет заключаться казахстанско-российское сотрудничество, и какие риски существуют для Казахстана. Люди опасаются за национальную безопасность страны, сохранение суверенитета и вероятности утечки своих данных.

Цифровой министр Багдат Мусин объяснил, почему в качестве партнёра выбран «Сбер»: компания согласна дать исходные коды и разместить серверы и базы данных в Казахстане. Тогда как Microsoft отказалась предоставить исходные коды.  

Метки: ,
Поделиться: