В Караганде начался громкий судебный процесс: 55 жителей города Сатпаев предстали перед судом.

Их обвиняют в участии в массовых беспорядках, «сопровождавшихся погромами, поджогами, оказанием сопротивления представителям власти», сообщает корреспондент Orda.kz.

Нескольким жителям предъявлено обвинение еще и в применении «насилия» в отношении полицейских. Большинство подсудимых это отрицают, говоря о том, что они не делали того, в чем их обвиняют.

Предыстория: требовали самосуд

Пожалуй, это один из самых резонансных судебных процессов за последнее время в Карагандинской области. Произошедшие события, приведшие к суду, наделали шума по всей стране. А началось всё с того, что вечером 23 июля 2020 года в небольшом городе Сатпаев была
похищена и изнасилована пятилетняя девочка. Несколько часов ее искали сотни людей: полицейские, волонтеры, жители.

В итоге измученного ребенка с трудом нашли в квартире местного 62-летнего жителя, который пытался спрятать девочку и обмануть полицейских. У его дома собралась толпа. Кто-то разглядел в окнах на первом этаже голый торс мужчины: несколько молодых людей, пытаясь залезть в квартиру подозреваемого, выбили окна. Десятки людей требовали учинить самосуд.

В это время, одни сотрудники полиции передали ребенка родителям и скорой помощи, а другие — тайно выводили подозреваемого через толпу, переодев его в форму «СОБР». Как позже объяснят полицейские, пойти на такой шаг им пришлось, чтобы не допустить самосуда. Мужчину спасли от разгневанной толпы, но сами полицейские попали под горячую руку собравшихся.

На видео, выложенном в Сеть в ту ночь, видны потасовки нескольких жителей с представителями власти и окровавленные полицейские. Далее, узнав, что полицейские уже вывели предполагаемого насильника, десятки людей двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса. В полицейских летели и камни… В город ввели сотрудников СОБР, которые сначала долго наблюдали за беспорядками, и только к утру 24 июля им удалось разогнать толпу, а более активных участников задержали.

55 подсудимых, 63 потерпевших

Суд начался в феврале. Затем прерывался по причине того, что был задержан находящийся в бегах еще один фигурант, и прокуроры просили присоединить его дело к основному, для чего потребовалось время на составление нового обвинительного акта. 16 марта процесс возобновился. Но суть обвинения еще не зачитали.

Суд проходит онлайн, что доставляет массу неудобств участникам процесса и журналистам, которые жалуются на плохую слышимость. Дело в том, что участники процесса разбросаны по разным городам – часть в Караганде и Сатпаеве, и во время суда находятся в разных зданиях. Поэтому адвокаты подали ходатайство о проведении процесса в одном месте, чтобы судья хорошо слышал каждого.

— Просим обеспечить нахождение всех участников процесса (включая судью и прокуроров) в одном помещении, — говорится в заявлении адвокатов.

Это ходатайство 16 марта судья удовлетворил, пообещав решить организационные вопросы, чтобы в здании изолятора, где находятся большинство подсудимых и их адвокаты, также присутствовали судья, секретарь и переводчик. Часть фигурантов дела, их адвокаты и потерпевшие будут по видеосвязи с судом из Сатпаева. В ходе заседания также прозвучало предложение от некоторых подсудимых проводить слушания в закрытом режиме, но суд отказал.

Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, поскольку двое из подсудимых являются подростками. Среди 55 подсудимых – шесть женщин. Всего в участии в беспорядках обвиняются 57 человек, но двое из них до сих пор в розыске. 45 фигурантов из 55-ти содержатся под стражей в изоляторе, остальные – под домашним арестом или подпиской о невыезде. Потерпевшими по делу признаны 63 человека. Из них 50 — сотрудники полиции, 13 — гражданские лица.

16 марта в ходе судебного разбирательства адвокаты некоторых подсудимых заявили множество ходатайств, поставив под сомнение количество потерпевших полицейских, которые, по словам
защитников, не подвергались избиениям, но проходят по делу потерпевшими. Также адвокаты потребовали признать недопустимыми те доказательства, которые служат основанием для
обвинения жителей в погромах и избиениях сотрудников полиции. Некоторые адвокаты заявляли, что их подзащитные не участвовали в этом, а просто находились в толпе. Прокуроры же утверждают, что в деле есть неопровержимые доказательства обратного.

Беспорядки в Сатпаеве вызвали большой общественный резонанс и рассматриваются как тяжкое преступление, — сказал в ходе суда гособвинитель.

Параллельно идет судебное разбирательство в закрытом режиме по факту «похищения», «изнасилования» и «насильственных действий сексуального характера» в отношении малолетней девочки, известие об исчезновении которой привело в ту ночь к погромам. Суд проходит с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых – супружеская пара в возрасте. Их адвокат настаивает на оправдании. Главный из троих обвиняемых – 62-летний житель Сатпаева не дожил до суда. Находясь в следственном изоляторе, как сообщила полиция, в октябре 2020 года мужчина повесился.

Юлия Дакимова, Караганда

Поделиться: