Снять административный надзор с земельного активиста Макса Бокаева апелляционный суд отказался, сообщила его адвокат Жанар Сундеткалиева.

Суд проходил в режиме онлайн, к процессу подключились несколько наблюдателей. В помещении для онлайн-заседания вместе с Максом Бокаевым и его адвокатом Жанар Сундеткалиевой был и гражданский активист Алибек Мусаулы, передает Азаттык.

«Я остаюсь при своем мнении. На судебных заседаниях ранее я говорил и повторю, что я не виновен, что был осужден по политически мотивам. Поэтому я не признаю приговор, вынесенный в 2016 году, точно так же, как и постановление об административном надзоре», – сказал Макс Бокаев.

Адвокат Жанар Сундеткалиева просила суд отменить решение суда о назначении адмнадзора и учесть характеристику Макса Бокаева из колонии. По ее словам, перед освобождением начальник колонии Тажикулов лично дал ему положительную характеристику.

«У Бокаева было восемь фактов нарушений порядка, два из них отменены прокуратурой Северо-Казахстанской области. Другие факты не такие тяжкие, чтобы оказывать влияние на функционирование учреждения. Поэтому нет оснований назначать административный надзор», – сообщила адвокат Сундеткалиева.

Речь прокурора Адилулы присутствующим не удалось услышать из-за технических проблем с видеосвязью. Адвокат и Бокаев несколько раз сообщили, что им не слышно прокурора, но судья проигнорировала эти замечания и удалилась в совещательную комнату.

Через 20 минут судья Тухфатова вернулась и огласила свое решение о том, что оставляет в силе решение суда №2 города Атырау о назначении Максу Бокаеву административного надзора сроком на три года, соответственно, не удовлетворяет прошение об его отмене.

«Одна из статей, по которым осужден Макс Бокаев, связана с экстремизмом, поэтому суд обязан назначить ему административный надзор. Те доводы, что приводила адвокат, в случае с Бокаевым являются незначительными», – сказала судья Дина Тухфатова.

Решение суда вступает в силу незамедлительно и не подлежит обжалованию.

Адмнадзор сроком на три года Бокаеву установили 22 января – это было за несколько дней до того дня, когда Макс Бокаев должен был выйти на свободу.

Административный надзор предусматривает фактически те же ограничения, что и при условно-досрочном освобождении. В частности, поднадзорные не могут покидать жилище в определенное органами безопасности время, пребывать в определенных местах. Также эксперты отмечают, что какое-либо действие, которое власти сочтут нарушением Бокаевым наложенных судом ограничений, может привести к замене административного надзора на реальный срок.

Поделиться: