Национальный музей Республики Казахстан за последние четыре года потратил почти три млрд тенге на создание 3D-модели сакральных мест страны – мавзолеев и мемориальных комплексов. 

Все началось с того, что в апреле 2017 года вышла статья Нурсултана Назарбаева, которая называлась «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В статье говорится о важности создания проекта «Сакральная география Казахстана». Для того чтобы каждый желающий мог полюбоваться на исторические памятники не выходя из дома, Национальный музей Казахстана приступил к оцифровке сакральных мест страны в 3D формат. 

Прошло четыре года, и некоторые объекты появились в открытом доступе, но не все. При этом сумма, потраченная на выполнение работ (2,9 млрд тенге), конечно, значительная. Обращает на себя внимание тот факт, что миллиардные траты непрозрачны. Подрядчик нанимал субподрядчика из России. Цена на выполнение работ выглядит завышенной в десятки раз. В этом деле разбирался factcheck.kz, который провел расследование совместно с проектом «За нами уже выехали».