28 петель для жизни: столичный врач вяжет для недоношенных детей

Латиф Парпиев – столичный детский врач-реабилитолог, волонтер и координатор Общественного фонда «Клуб 28 Петель», благодаря которому спасены тысячи детей. В свободное время Латиф вместе с командой вяжет шерстяные вещи для недоношенных детей.

Латиф, как вы успеваете совмещать основную работу с загруженным графиком и волонтерство?

«С детства родители говорили мне: «если у тебя есть возможность кому-нибудь помочь, то ты обязательно должен это сделать!». Эти слова всегда двигали мной. В целом до 2013 года я волонтерством не занимался, но всегда раз в полгода был донором для кого-то, в университетские годы по мере возможности помогал старшим и младшим. А как общественный деятель начал свою работу с 2013 года и по сей день являюсь волонтером. Сам я работаю в столичном частном медицинском центре «ОртоЦентр».

В среднем сколько детей в день вы принимаете в своем врачебном кабинете?

«У меня в день на приеме бывает по 5-6 недоношенных детей. Отмечу, у нас очень много положительных результатов с детишками!».

«Благодаря фонду «28 петель» я нашел свое призвание детского врача».

А как пришли в клуб «28 петель»?

«В «28 петель» меня пригласили на встречу, после чего для себя решил, что останусь в этом фонде. Вообще я до 2016 года работал врачом-онкорадиологом, но по некоторым обстоятельствам пришлось уволиться. Позже начал работу с обычными детьми, делал массаж, ЛФК и так далее. После полугода работы понял, что это мое призвание. В конце 2017 года поступил в университет, чтобы обучиться на детского врача-реабилитолога. Затем начал заниматься с недоношенными детьми, которым наш фонд всячески помогает. Я понял, если оказывать помощь на более ранних сроках, то можно предотвратить риски ДЦП. И если есть уже диагнозы – инсульт, инфаркт или патология со стороны других систем, то детям можно уже помогать в условиях реанимации, тем самым уменьшая осложнения. В связи с этим могу сказать, что своё призвание я нашёл благодаря фонду «28 петель».

«Если есть возможность помогать,

всегда говори: «ДА»!

А обязанности в клубе «28 петель» у вас какие?

«Я вице-президент, занимаюсь открытием новых филиалов не только в Казахстане, но и за рубежом. Также отвечаю за переговоры с врачами, за распределение обязанностей в наших клубах. Дел очень много, поэтому с руководителем клуба Карлой Нур не всегда успеваем выполнять все функции клуба».

Но вы ведь не перестали вязать для детишек?

«Не перестал. Раз в три недели обязательно вяжу один комплект для ребеночка. Носочки, шапочка, пледик и кофта...».

Не перегорали? Бывает же, когда нет сил...

«За семь лет я ни разу не перегорал. Наоборот мне доставляет удовольствие то, чем я занимаюсь, и помогает развиваться».

«Найти свое призвание в обществе. Любимое дело, которое не только нравится, но и дает возможность помогать».

«Благодаря команде я нашел свое призвание! А также побывал в Москве два раза. Участвовал в международном форуме медработников. Открыл новый благотворительный проект «Ранняя реабилитация новорожденных» и «Школу для родителей».

Латиф, расскажите о проекте.

«Обучаем врачей, медперсонал, родителей всем нюансам развития ребенка до двух лет. Провели уже более 15 мастер-классов для врачей и медицинского персонала, родителей в различных городах Казахстана – Актобе, Алматы, Нур-Султан, Костанай, Экибастуз, Павлодар, Шымкент, Туркестан. У многих детей есть положительные результаты.

Благодаря этому проекту уже спасено более 10 000 детей не только в Казахстане, но и в других странах».

Работа, общественная деятельность... Как проходит ваш день?

«В будние дни с 9 утра до 5 часов вечера строго на работе. Каждую субботу мы встречаемся с клубом «28 петель». Вяжем, обсуждаем... А воскресенье обязательно выходной! Прогулки с друзьями, встречи и обсуждения глобальных проектов. Еще уделяю время на выходных бесплатным онлайн-консультациям детям через соцсети».

Вы не раз были номинированы на звание «Волонтер года»...

«В целом для меня понятия «Волонтер года» не существует. Абсолютно каждый волонтер является лучшим. Считаю правильным поощрять всех волонтеров. Особых эмоций не возникало никогда. Просто рад за себя, команду и приятно видеть, как родители радуются за меня».

Латиф Парпиев стал победителем конкурса «Волонтер года-2020». Награду волонтеру вручила глава Мининформа Аида Балаева.