2100 литров Наурыз-коже: в Астане побили рекорд

cover

В дни празднования Наурыза в столице установили рекорд по изготовлению главного блюда торжества – Наурыз-коже.

В столице установили рекорд по изготовлению главного блюда праздника – Наурыз коже, сообщает Оrda.kz со ссылкой на акимат Астаны.

Всего было изготовлено 2100 литров праздничного угощения. Рекорд был зафиксирован 22 марта этого года. Соответствующий сертификат выдали акиматам Астаны и района Байконыр.

Чтобы сварить вкусный и полезный суп, ставший национальным достоянием, кулинарам потребовались ровно сутки, сотни килограммов пшеницы, риса и мяса. Готовым продуктом прохожих угощали в парке Ататюрка.

"Ранее лучший показатель по приготовлению коже принадлежал туркестанцам. Два года назад они сварили две тысячи литров Наурыз-коже», – сказал официальный представитель региональной Казахстанской книги рекордов Гиннеса Куандык Кудайбергенов.

Кулинар Гульнара Жумабекова отметила, что Наурыз-коже готовили в десяти казанах объёмом от 60 до 150 литров. Затем их разлили в 20 бидонов, в которых поместилось по 95 литров блюда.

О том, как праздновали Наурыз в Алматы, вы можете прочитать здесь.

Лента новостей

все новости