20 лет спустя: Нуркадилов, которого боялась власть. Обзор интервью ORDA News

cover

20 лет спустя после таинственной гибели первого акима Алматы Заманбека Нуркадилова вспоминаем одну из самых загадочных и противоречивых фигур независимого Казахстана. В разговоре с экс-спичрайтером политика Анатолием Вайскопфом всплывают забытые детали — не только о самом политике, но и о системе, которая не терпит тех, кто идет против. Это текстовый обзор интервью на канале ORDA News, видео тут.

Вайскопф знал Нуркадилова лично. В его рассказе — волевой человек, умевший строить города и систему, но не готовый подчиняться правилам. Это не просто история харизматичного акима Алматы, но целая хроника предательства системы, которая всегда убирает неудобных.

Минимум — депутат, максимум — аким

По словам Вайскопфа, Нуркадилов был тем, кого сегодня в новом Казахстане назвали бы скорее всего «опасно независимым». Ему нравились власть и внимание, но куда больше — порядок и результат. Он был хорошим хозяйственником, умевшим запускать процессы и доводить их до конца. «Минимум — депутат, максимум — аким», — говорит Вайскопф, отмечая, что сейчас, даже в свои условные 80 лет, тот остался бы центром притяжения людей.

Нуркадилов обожал управлять процессом — от жилищного строительства до коммунальной реформы. Но его неуступчивый характер делал его врагом любой вертикали, и всё же человеком он был договороспособным.

Ссоры с Назарбаевым, дружба через конфликт

Интервью проливает свет на запутанные отношения между двумя лидерами — Назарбаевым и Нуркадиловым. Их связывало больше, чем просто политическое прошлое, — дружба, доверие и борьба за влияние.

Вайскопф вспоминает:

«Они могли ругаться чёрными словами, но всегда находили общий язык».

Первый крупный разрыв случился в конце 90-х после знаменитой сцены на ипподроме Кокбастау, где Нуркадилов стал эффектно бросать купюры в толпу. Люди, естественно, кинулись. Назарбаев, стоявший рядом, был в шоке: возможно, воспринял этот жест как вызов.

«Он просто повернулся и ушёл. Этот момент стал началом охлаждения».

В эфир сцену с разбрасыванием денег давать запретили.

Почём золото для народа?

Многие помнят историю «золотого сбора» в конце 90-х, инициативу политика без санкции государства, которая обернулась скандалом. Тогда по южнокорейской модели построения государства, которая так импонировала Нуркадилову, в стране объявили о кампании по сбору золота у населения. Он призвал граждан сдавать свои ценности в общий фонд, чтобы оказать посильную помощь стране на фоне мирового кризиса.

Нуркадилов первым показал пример и сдал драгоценный металл своей семьи. По стране прокатились скандалы, работники государственной сферы стали жаловаться, что их заставляют сдавать свои украшения под угрозой увольнения.По рассказам Вайскопфа, золото собирали подчинённые чиновника, чтобы прогнуться перед начальством. В итоге часть заставили вернуть народу, а об остальных украшениях и слитках история умалчивает. 

«Я к этому золоту отношения не имел. Я его не собирал»,утверждал Нуркадилов.

Нуркадилов объявил войну

Кульминацией стала война с корпорацией KRAMDS.

Чиновник потребовал у застройщика 10 % квартир для города на нужды городской администрации, в то время такому правилу подчинялись все застройщики. Но KRAMDS ответил нет.

«Нуркадилов человек был довольно взрывного характера. Мог взорваться на мелочи. И он по сути дела объявил войну KRAMDS. И тем самым подписал себе приговор».

Корпорация обратилась в СМИ, и журналисты KRAMDS поддержали.

Назарбаеву этот скандал очень не понравился. Нуркадилова сняли с должности. Но тихо. Заманбек Калабаевич узнал об этом из газет.

«Нуркадилов тогда уехал в отпуск с Макпал Жунусовой. И как раз во время этого отпуска пришло сообщение, что его сняли с поста акима Алматы. И поставили на его место Шалбая Кулмаханова. Нуркадилов позже вспоминал — для него это было неожиданно».

Видимо, так власть избавляется от тех, кто не вписывается в систему договорённостей.

«Мы возвращаемся, я договорился с Назарбаевым»

Незадолго до смерти Нуркадилов изменился. Он снял со стен дома картины и развесил оружие. Сабли, пики, ружья. Видимо, рассчитывал, если на него внезапно нападут, сможет отбиться.

«На всякий случай. Время неспокойное».говорил он.

За несколько недель до гибели оппозиционер говорил о возвращении во власть. Собирал команду, ведь ему якобы готовили возвращение в кресло акима Алматинской области. Власть стоила свой план и играла в примирение или готовила ловушку.

«Я договорился с Назарбаевым», сказал он.

Но 12 ноября 2005 года его нашли мёртвым. Генеральная прокуратура отказалась возобновить следствие по уголовному делу о смерти покойного политического деятеля. 

«Теперь я — лидер оппозиции»

Нуркадилов признал, что в своё время он сыграл довольно негативную роль в вынужденном отъезде Акежана Кажегельдина за границу. Но через некоторое время съездил во Францию, встретился с опальным оппозиционером и извинился. Кажегельдин настаивал на консолидации оппозиции и предложил Нуркадилову как человеку очень влиятельному на государственном уровне способствовать объединению всех оппозиционных сил.

После поездки в Париж и примирения с Кажегельдиным Нуркадилов заявил:

«Теперь я — лидер оппозиции».

Это заявление стало новым ударом — и для власти, и для самой оппозиции.

«Булат Абилов, Ораз Джандосов и другие были в ярости. Они не могли понять, с какого перепугу он вдруг лидер».

Внутри оппозиции начались ссоры, а сам Нуркадилов публично раскритиковал Алтынбека Сарсенбаева, с которым они негласно конкурировали.

«С Алтынбеком Сарсенбаевым у них были очень тяжёлые, натянутые отношения. Там много нюансов. Они были настолько враждебны друг к другу, что это было невозможно скрыть».

В конце января 2005-го конфликт с Алтынбеком Сарсенбаевым перерос в открытую вражду, а позже перерос в ещё более жёсткое противостояние.

В следующем году Сансенбаев был убит. Мы писали об этом здесь.

Он боялся только одного — Рахата Алиева

Последние годы жизни Нуркадилова — хроника страха, на который, как выясняется, он имел основания.

Он боялся Рахата Алиева — и, как теперь кажется, не зря. Говорил, что тот может угрожать его жизни.

«Он панически боялся, что Алиев его убьёт».

Вайскопф говорит, что ни разу не слышал, чтобы Рахат Алиев прямо ему угрожал. Позже, когда журналист общался уже с самим Алиевым, тот сказал просто одну фразу:

«Мы жили с Нуркадиловым, мы соседи».

Держи врага рядом и загадочная смерть журналиста

После отставки Нуркадилов возвращался — то депутатом, то руководителем агентства по чрезвычайным ситуациям. Как говорит Вайскопф, Назарбаев держал своего врага рядом.

Но 2004 год стал переломным: Нуркадилов вышел с громкой пресс-конференцией в Доме учёных, обвинив президента и семью в узурпации власти.

Через некоторое время трагически погибает журналист Асхат Шарипжанов, взявший у него интервью. Но в процессе стало ясно — это могло быть заказным убийством. В компьютере Шарипжанова — никаких следов беседы с Нуркадиловым, записи и исходники — всё исчезло.

«Файлы были стёрты так, что даже в кэше ничего не осталось. Это сделали очень профессионально».

После этого Нуркадилов замолчал.

«Он сказал, что дал обет молчания после встречи с Назарбаевым в аэропорту. Они шли навстречу друг другу, пожали руки. И всё».

Свой для народа, чужой для власти

В воспоминаниях журналиста — поездки по районам, где к Нуркадилову относились очень уважительно. Националпопулист был ещё и поэтом, переводил Пушкина и Лермонтова на казахский язык и обладал исключительно грамотной литературной казахской речью. Что делало его особенно опасным для власти.

Три пули  — убийство или самоубийство?

Вайскопф замечал, возле дома Нуркадилова всегда стоял автомобиль, белый Volkswagen Transit. Когда он приезжал на переговоры, было понятно, что это прослушка.

«Мы понимали, что под контролем. Заходили в предбанник, включали музыку, воду в бассейне, Заманбек Калабаевич был уверен, что это помешает прослушке».

После убийства Volkswagen Transit исчез.

Анатолий говорит, что тогда всех рассмешила версия о том, что супруга Нуркадилова Макпал Жунусова может быть причастна к этим выстрелам.

У Нуркадилова было два пистолета, и как-то он решил показать их. В это время зашла супруга оппозиционера. Он ничего не убирать не стал и говорит: «На, подержи, пистолет в руки возьми».

«Когда человек хотя бы уважает оружие, он берёт уверенно, а у неё руки дрожали. Это очень странно выглядело. Было бы странно, если бы она так залихватски держала».

Деньги и чёрный блокнот: куда делся миллион Нуркадилова?

Интересная история и с исчезновением чёрного блокнота, в котором Нуркадилов вёл особо важные записи, и миллиона долларов, существование которого он никогда не скрывал.

Во время отъезда Нуркадилова с семьёй сейф был вскрыт, документы, записи, деньги пропали. Вскоре последовал анонимный звонок и фраза:

«Это тебе за чрезмерную эмоциональность и несговорчивость».

Экс-политик предполагал, что, возможно, это было связано с Коксарайским водохранилищем, о котором он неоднократно спорил, чрезмерной критикой власти, связи с Каримовым. Версий много.

Дело тогда закрыли, но деньги неожиданно вернули в бумажном пакете с надписью «Возврат».

Блокнот так до сих пор никто и не нашёл.

Смерть, которая не укладывается в версию

Официально — самоубийство. Два выстрела в грудь и один в голову. Неофициально — загадки и предположения.

Редакция Orda.kz не даёт версий, но задаёт вопросы. Почему человек, с которым у власти будто был «мир», внезапно умирает перед выборами? Почему его архивы исчезают? Почему даже через 20 лет власть боится произносить его имя вслух?

Заманбек Нуркадилов — это зеркало казахстанской политики на стыке эпох: яркий, амбициозный, со своим мнением. И потому — обречённый.

Читайте также:

Лента новостей

все новости