В Жамбылской области вынесли приговор по делу о массовых беспорядках в Кордайском районе.

Об этом сообщает Orda.kz.

На скамье подсудимых оказался 51 человек, из которых один был оправдан за недоказанностью вины.

Трое жителей дунганских сёл получили 15 лет лишения свободы, еще трое 0 5 лет.

Также 31 человек осужден к условным срокам от одного года до пяти лет, так как они возместили ущерб. Общая сумма нанесенного ущерба – более 800 млн тенге.

Подсудимым вменяли сразу несколько уголовных статей. В их числе – «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», «Убийство», «Угроза» и «Разбой», «Посягательство на жизнь сотрудников полиции», «Организация массовых беспорядков».

Следующие подсудимые были приговорены к различным срокам за убийства и посягательства на жизнь сотрудников полиции.

Подсудимый Ботабасов приговорен к 20 годам заключения – его признали виновным в гибели трех человек. Суд установил, что во время беспорядков Ботабасов произвел прицельные выстрелы в толпу людей из ружья. Погибли трое, пострадали четверо.

Установлено также, что подсудимый Токобай совершил умышленный наезд на автомобиле в группу людей. В результате наезда погиб один человек, трое получили травмы. Подсудимого приговорили к 17 годам лишения свободы.

За аналогичное преступление к 16 годам заключения приговорили Карибаева. Он совершил наезд на пешехода, который скончался на месте происшествия.

Подсудимый Солтанаев обвинялся в прицельном выстреле из ружья в толпу людей. По его вине погиб один человек. Его приговорили к 17 годам заключения.

Также сообщается, что за убийство группой лиц к 16,5 годам заключения приговорили подсудимых Сангуй и Чешонло.

– Сангуй нанес несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего, в то же время Чешонло наносил ему удары металлической клюшкой по голове. В это же время другие подсудимые – Кимуров, Хижин И. и Хижин М. – избивали этого же потерпевшего. Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой, – сказал руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов.

Потерпевшими по делу признаны 366 человек. Обвиняемых защищали более 60 адвокатов. Дело состояло из 400 томов.

Адвокат Болат Омаров, представляющий интересы семерых жителей Масанчи и Сортобе в интервью Orda.kz заявил:

– Я попросил суд учесть, что не эти ребята-дунгане выступили инициаторами и организаторами трагических событий. Не они напали, не они убивали – они всего лишь позволили себе встать на защиту своих сел. Ведь было очевидно, что полиция не справляется. В первой статье закона об органах внутренних дел черными по белому написано, что полиция обязана обеспечивать правопорядок, обязана защищать граждан от негативных посягательств! А этого и в помине не было. Поэтому людям, которые рисковали жизнью и здоровьем, наоборот, нужно отдать должное. 

Полную версию интервью адвоката читайте тут.

Ранее, 29 сентября 2020 года, военным судом Алматинского гарнизона осуждены семеро участников беспорядков в селах Кордайского района Жамбылской области.

В ночь на 7 февраля 2020 года в результате беспорядков в Кордае Жамбылской области погибли 11 человек. Более ста получили ранения. Было разрушено почти две сотни домов и предприятий, сгорели около 100 автомобилей. В конфликте участвовало почти тысячи человек. Возбуждено 120 уголовных дел.

Ранее адвокат Болат Омаров, представляющий интересы семерых жителей Масанчи и Сортобе, ответил на вопросы главного редактора Orda.kz Гульнары Бажкеновой.

Поделиться: