$150 млрд иностранных инвестиций планирует привлечь Казахстан до 2029 года — Смаилов

Казахстан заинтересован в привлечении не менее $150 млрд иностранных инвестиций до 2029 года. Об этом заявил премьер-министр Алихан Смаилов на VI Казахстанском круглом столе по глобальным инвестициям KGIR, сообщает Оrda.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
В этом году в мероприятии участвовали представители Великобритании, Вьетнама, Германии, Канады, Катара, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Чехии и ряда других стран. Они обсудили использование инновационных технологий, обеспечение продовольственной безопасности, развитие транспортно-логистического потенциала, расширение экспортных возможностей.
В Kazakhstan Global Investment Roundtable ежегодно участвуют руководители крупных промышленных предприятий, представители финансового сектора, политики и эксперты со всего мира.
В своем выступлении Смаилов отметил, что на долю Казахстана приходится 70 % иностранных инвестиций в Центральной Азии.
«В прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций вырос на 18 %, до $28 млрд. За шесть месяцев нынешнего года в национальную экономику привлечено еще около $14 млрд. Стабильность суверенного кредитного рейтинга республики подтверждают международные агентства Fitch, S&P и Moody’s», — сказал премьер-министр.
Он напомнил, что в своем недавнем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости перехода на новую экономическую модель. В частности, перед правительством поставлена масштабная задача — увеличить объем экономики к 2029 году до $450 млрд, то есть в два раза.
«Привлечение инвестиций — ключевой фактор роста. В рамках Национальной инвестиционной политики с учетом стандартов ESG Казахстан до 2029 года заинтересован в привлечении не менее $150 млрд иностранных инвестиций. Для этого мы продолжаем создавать благоприятные условия для инвесторов, в том числе совершенствовать инструменты поддержки инвестиций», — отметил Смаилов.
В Казахстане внедряют новую регуляторную политику в сфере предпринимательской деятельности, предусматривающую отмену излишних требований к бизнесу. Благодаря автоматизации систем управления рисками с 1 января проверки будут назначать без человеческого фактора. В новом Налоговом кодексе приняты особые меры по развитию обрабатывающего сектора.
Наряду с этим разрабатывают и новую комплексную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Для развития отечественной промышленности планируется довести долю оффтейк-контрактов в закупках до 10 %.
В целях модернизации инженерно-коммунальных систем реализуется программа «Тариф в обмен на инвестиции», в рамках которой в ближайшие шесть лет планируют привлечь около 3 трлн тенге инвестиций.
«Для обеспечения проектов качественной инфраструктурой разрабатывают соответствующий Национальный план до 2029 года. Для привлечения инвестиций в сложные нефтегазовые проекты с этого года внедрен механизм финансового стимулирования в рамках Улучшенного модельного контракта. Для инвестпроектов в приоритетных отраслях стоимостью свыше $50 млн существует возможность заключения Соглашения об инвестициях, гарантирующего стабильность казахстанского законодательства в течение 25 лет. На сегодня подписано шесть таких соглашений на $1,5 млрд», — сообщил Смаилов.
Вместе с тем в Казахстане введено Соглашение об инвестиционных обязательствах, гарантирующее стабильность налогового законодательства на 10 лет при инвестировании на сумму более $500 млн.
«Для эффективного мониторинга и контроля реализации инвестпроектов сформирован Общенациональный пул. В него включено около тысячи проектов на сумму более $69 млрд», — подчеркнул глава кабмина.
Он также добавил, что для развития кластеров глубокой переработки, направленных на экспорт и импортозамещение, идет работа по реализации более 20 крупных проектов. Параллельно с этим создается Национальная цифровая инвестиционная платформа, которая обеспечит интеграцию всех госорганов в единую онлайн-систему привлечения, реализации и мониторинга инвестпроектов.
Смаилов напомнил, что сегодня граждане 83 стран имеют право на безвизовый въезд в Казахстан, а резиденты 109 государств могут оформить электронные визы. Кроме того, предусмотрены специальные инвесторские визы. В стране также работает Международный финансовый центр «Астана» — уникальная бизнес-площадка, предоставляющая для бизнеса беспрецедентные услуги в регионе.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанские петроглифы могут скрыться под китайским цементом
- Трансгендеров на конкурсе «Мисс Казахстан» не будет
- Всё больше стран эвакуируют своих граждан из Ирана и Израиля
- Тепло, но не сухо: прогноз погоды на 20 июня
- Иран провёл прямые переговоры с США
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных