Обещают деньги и карьерный рост. Как набирают закладчиков среди казахстанцев?

Корреспонденту Orda.kz предложили работу закладчика за 1,2 млн тенге в месяц.
«Вас никто не поймает»
Как оказалось, в поисках работы в соцсетях или на различных платформах по её поиску можно наткнуться на рекрутеров, которые набирают закладчиков. Но, конечно, они маскируются под невинные объявления, к примеру, по поиску продавцов в пивной магазин.
Ниже объявление из Instagram, под видом которого на самом деле ищут распространителей синтетических наркотиков.

Об этом корреспондент Orda.kz узнала от пользователей Instagram и решила проверить, так ли это.
По указанному аккаунту в Telegram девушка по имени Алиса сначала уточняет возраст и город. А после прямым текстом пишет, что предлагает работу с наркотическими веществами.
«Работа методом “закладок”. Вам даётся фото с описанием места, где лежит ваш товар для работы, поднимаете — отчитываетесь и идёте раскладываете, место заклада на ваш выбор, район обговаривается с оператором. Делаешь “закладки”, нам сдаёте фотоотчёт с полным описанием так, чтобы клиент, следуя вашему описанию, мог найти купленный им товар. Весь товар расфасован и готов к работе. Суть работы ясна?» берёт быка за рога Алиса.
И сразу же рассказывает об оплате.
«Оплата за клад 1150–1700 тенге. Норма кладов 30 штук в день, можно делать больше. В день от 50 тысяч тенге. Зарплата два раза в неделю на криптокошелёк (если нет — куратор поможет сделать). Вы начинаете с пяти штук и будете повышать количество».
По всей видимости, человека пытаются обрабатывать сразу, не давая ему времени подумать и оценить чудовищность предлагаемой «работы». Человеку рассказывают о преступной деятельности как о чём-то очень выгодном, не имеющем рисков. И тут же просят дать согласие.
Необходимо знать и помнить, что за участие в распространении наркотиков, независимо от их форм и методов, предусмотрена уголовная ответственность на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества (статья 297 УК РК).
«Вас никто не поймает, потому что, во-первых, никто не будет знать, что вы работаете в данной сфере. Во-вторых, у вас будет обучение и инструктаж по безопасности, и только тогда начнёте работать с товаром», обещают обратившемуся.
Более того, написавшему рисуют перспективы «карьерного роста».
«У меня курьеры работают годами, после переходят на вакансии выше — водители, химики».
Полную переписку можно прочитать ниже.
Отказ или замешательство тут же пытаются «исправить», задавая вопросы или рассказывая о «преимуществах» «работы». Долгое молчание тоже не принимается — с того конца провода начинают звонить. А с аргументами о незаконности деятельности, судя по всему, готовы спорить до последнего.
Под видом законной работы предлагают стать закладчиками
Корреспондент Orda.kz направила скриншоты с перепиской и ссылку на аккаунт в пресс-службу МВД. Там поблагодарили за гражданскую позицию, отметив, что начинают проверку. В министерстве подтвердили, что наркодилеры активно используют интернет не только для распространения наркотиков, но и для набора закладчиков. В МВД также подтвердили, что наркодилеры орудуют не только в соцсетях, но и на различных платформах, в том числе по поиску работы.
«Под предлогом легальной законной работы предлагают стать закладчиком наркотиков. Это крайне опасная и незаконная практика, которую необходимо избегать любой ценой. Если у вас есть какие-либо подозрения или вам предлагают подозрительные вакансии, нужно сразу же обратиться в полицию», сообщили в МВД.
Куда обращаться: 102; 8-7172-71-63-93 — телефон доверия управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Астаны.
«Для выявления рекламных объявлений о найме в качестве закладчиков МВД напрямую работает с одним из крупнейших сервисов объявлений OLX. Помимо мониторинга агрегаторов объявлений, полиция мониторит интернет-пространство для выявления сайтов, постов и блогов, содержащих информацию о распространении наркотиков».
С начала года выявлено 1364 интернет-ресурса с контентом, содержащим информацию о распространении наркотиков и психотропных веществ. Информация о них направляется в Министерство культуры и информации для блокирования.
«Обещания» наркорекрутера о том, что закладчика «никто не поймает», разбивается об информацию МВД, согласно которой уже задержаны сотни наркораспространителей, большинство из которых — закладчики. Очевидно, что именно они являются «пушечным мясом» в наркобизнесе.
«Задержаны и привлечены к ответственности 209 лиц, занимавшихся распространением синтетических наркотиков посредством сети интернет, из них 173 закладчика-курьера»,сообщили в МВД.
Наши скриншоты, как отметили в МВД, также направили в Министерство культуры и информации. Однако с тех пор прошло несколько дней, а аккаунт в Telegram всё ещё работает, и человек оттуда до сих пор «написывает» нашему корреспонденту.
Бывший закладчик дал интервью Orda.kz, в котором раскрыл многие тонкости этой работы. По его словам, всё далеко не так радужно, как может показаться охочему до лёгких денег человеку. В интервью он отговаривает молодых людей заниматься этим, отмечая, что если человек захочет распрощаться с этим, его могут ждать печальные последствия от весьма мстительного работодателя.
«Я видел, как другие ребята становились жертвами шантажа после того как изъявили желание уволиться. Другим угрожали, что сдадут их полицейским. Некоторые всё ещё не могут уйти, опасаясь физической расправы. Поэтому всех, кто пожелал бы заработать таким путём, я предпочел бы отговорить, поскольку эти деньги совсем не лёгкие, как принято считать, а последствия — ещё тяжелее».
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам