ТОО «КазФерроСталь» не сможет обеспечить 14 городских и областных больниц кислородом, потому что компании ограничили поставку электроэнергии, от которой зависит функционирование кислородной станции.

ТОО «КазФерроСталь» — одна из двух компаний, поставляющая электричество предприятиям в Алматы.

Энергопроизводящие организации, входящие в группу компаний «Самрук-Энерго» заключили с «КазФерроСталь» договор на поставку электроэнергии. Транспортировка электроэнергии проходит по сетям АО «KEGOK».

Поставщик электроэнергии и KEGOK ограничили «КазФерроСтали» электроэнергию более чем на 50%. Из ежесуточной нормы электроэнергии в 30 МВт «КазФерроСтали» одобрили только 14,5 МВт.

По вопросу снижения объёмов передачи электрической энергии по транзиту Север – Юг для ТОО «КазФерроСталь» в «Самрук-Энерго» посоветовали обратиться к KEGOC. Однако там ответили, что «ничего не знают об этой проблеме».

Напомним, энергопередающая организация (KEGOC) заявила об отсутствии ограничений в подаче электричества.

Вследствие этого «КазФерроСталь» сможет оставить на энергопитании только часть производства, чтобы обеспечить жизнедеятельность заводов и предприятий в зимний период. При этом больницы останутся без электроэнергии.

Однако в «Самрук-Энерго» сообщили, что компания в полном объёме исполняет взятые на себя обязательства.

«Предположительно, есть ограничения по пропускной способности линии Север – Юг у энергопередающей организации. И, наверное, из-за этого какие-то ограничения возникли у компаний, с которыми у этой организации есть договоры», – объяснили в «Самрук-Энерго».

Что происходит

Ранее в районах Шымкента временно отключали свет. В октябре стало известно, что в сёлах Жамбылской области по вечерам будут отключать электричество, причём это коснётся даже медицинских учреждений. Издание «Знамя труда» пишет, что прогноз на зиму неутешителен, так как ситуация усугубится из-за нехватки электроэнергии во всём Казахстане. 

Это происходит из-за того, что практически весь объём электроэнергии потребляют майнинговые фермы, заявил вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге. По его данным, в Казахстане официально зарегистрированы 55 майнинговых дата-центров, которые получили техусловия для подключения к энергоисточникам и потребляют до 600 МВт.

Поделиться: