Частные компании в Шымкенте борются за миллиардное право заниматься благоустройством города.

Споры вокруг тендера на благоустройство разгорелись в апреле, когда неожиданно в проигрыше оказались «Шымкент жасыл кала» и «ЛТД-Турмыс» – предприятия, которые почти 10 лет наводили чистоту на улицах областного центра. Выиграла конкурс государственных закупок компания Build Stroi.

Корреспондент Orda.kz выяснила, что победа не только расстроила, но и возмутила тех, кто занимался уборкой раньше. Оказалось,
что в одночасье без работы остались 3000 человек.

— Уже три месяца сидим, у нас кредиты. Я хоть и не женат, но помогаю родителям. Раньше получал 125 тысяч тенге. Мы с ребятами пошли трудоустраиваться в компанию Build Stroi. Я шесть лет работал сантехником, а мне предложили стать разнорабочим, — рассказывает бывший бригадир Жумабек Жоханов.

В борьбе за лот «Содержание парков и скверов Шымкента» приняли участие четыре компании: старые «Шымкент жасыл кала» и «ЛТД Турмыс» и новые «Сарыагаш-Аман» и Build Stroi.

Полтора миллиарда тенге - на засохшие деревья: Шымкент убирают по-новому

Право приводить в порядок городские парки за 1 млрд 369 млн 605 тысяч тенге получила компания Build Stroi. Бывшие сотрудники компании «Шымкент жасыл кала» возмутились. Мало того, что они за свою работу собирались запросить на 20,5 млн тенге меньше, так еще их материальную базу и кадровый потенциал при выборе победителя никто не учел. В проведении самого конкурса проигравшие тоже нашли нарушения, поэтому обратились с заявлением в прокуратуру.

— В конкурсной документации есть ошибки и нарушения. Например, победителя определяли в отсутствие председателя конкурсной комиссии А. Татыбаева. Он даже написал заявление в департамент внутреннего государственного аудита и указал, что в протоколе по итогам конкурса вместо него другое лицо.

— Мы узнали, что в штатном расписании Build Stroi в этом году было 56 рабочих, но в конкурсной документации указано 290 работников. Вот только приказы о приеме их на работу и трудовые договоры не указаны. Предоставлены только удостоверения личности. Да и техника у них арендована, — возмущаются в компании «Шымкент жасыл кала».

Полтора миллиарда тенге - на засохшие деревья: Шымкент убирают по-новому

Компания-победитель парирует: задержка с оформлением документов произошла из-за того, что пришли 219 человек из проигравших компаний. Договоры все будут, даже часть зарплаты новички уже получили.

Заместитель директора компании Build Stroi Эльнар Бауржан утверждает, что оклады поднялись до 135 тысяч тенге.

— В апреле мы перечислили часть денег «Шымкент жасыл кала», чтобы они выплатили своим сотрудникам, которых мы привлекали к работам в городе. Какую сумму, я сказать не могу. Это коммерческий вопрос. Однако компания с ними не расплатилась, и они в мае пришли к нам. Мы за 10 дней работы в апреле выплатили им по 55 тысяч тенге, – говорит Эльнар Бауржан.

Руководство компании, получившей миллиардный лот, недоумевает, чем так насолили предшественникам. Говорят, что из-за скандала остались без договора с шымкентским водоканалом. И теперь парки и скверы города не только без туалетов, но еще и без поливной воды. Договор удалось перезаключить, но выяснилось, что нужно сделать еще и поверку счетчиков. А это тоже займет немало времени.

Полтора миллиарда тенге - на засохшие деревья: Шымкент убирают по-новому

А теперь вмешалась и городская прокуратура. Руководствуясь 27 статьей Закона РК «О прокуратуре», они предлагают отменить конкурс и принять меры для соответствия законодательству.

— Провести мероприятия, направленные для правильного использования обязательств закона о госзакупках. Усмотреть соответствующие меры для сотрудников, допустивших правонарушения. Полную информацию о принятых мерах сообщить городской прокуратуре с прикрепленными копиями подтверждающих документов в установленные законом сроки, — отмечает в представлении заместитель прокурора города Б. Мухамеджан.

А пока идут баталии вокруг 1 369 605 654 тенге, парки и скверы засыхают, на пыльных улицах Шымкента — полузасохшие деревья, на газонах — желтая трава.

Похожая ситуация и вокруг лота «Услуги по содержанию/ремонту/консервации фонтанов города Шымкента». В этом конкурсе тоже победили новички. Сначала победителем объявили «Шымкент жасыл кала», но строительная компания Atyraugroup осталась недовольна третьим местом и обратилась в департамент государственного аудита. Итоги конкурса быстро переиграли, и Atyraugroup стала обладателем лота.

Полтора миллиарда тенге - на засохшие деревья: Шымкент убирают по-новому

Вот только в Шымкенте фонтаны почему-то до сих пор не запустили. Их в городе 32. Обычно их включали 1 мая.

Марина Курносова, Шымкент

Поделиться: