Схватка защиты Бишимбаева с обвинением — чего ждать от прений в суде 

cover Фото: Пресс-служба суда г. Астана

Суд по делу Куандыка Бишимбаева вышел на финишную прямую, до приговора осталось несколько этапов, решающими будут прения сторон — состязание обвинения и защиты. Известные казахстанские адвокаты высказались о том, что решают прения в казахстанском суде, в материале Orda.kz.

Прения — это главная возможность реализовать один из принципов уголовного процесса — состязательность и равноправие сторон. 

Слово «прения» произошло от глагола «преть», который имеет значение «потеть, покрываться испариной». В контексте судебного процесса значение слова «преть» — прилагать усилия, напрягаться, стараться. Сторонам в прениях действительно придётся побороться и постараться, чтобы убедить суд и присяжных в своей правоте.

«Температуры» прениям добавит и то, что процесс по делу Бишимбаева идёт открыто и транслируется на YouTube, за ним следят не только обыватели, но и юристы из разных стран. 

Судья Верховного суда, член коллегии по уголовным делам ВС РК Лаура Агыбаева в одной из своих статей говорила о том, как в идеале может выглядеть состязательность в суде. Она отмечала, что по принципу состязательности каждая из сторон процесса должна проявлять активность и представлять доказательства.

«При этом суд не вправе восполнять пробелы обвинения или защиты. Таким образом, само уголовное дело должно быть сформировано в судебном разбирательстве на тех доказательствах, которые представлены суду стороной обвинения и защиты на равных условиях. Полагаю, что такой судебный процесс обеспечит реальную состязательность сторон и, как следствие, законное и обоснованное процессуальное решение»,   считает судья.

Множество «если»

О том, как в Казахстане на самом деле реализуется принцип состязательности, рассказали адвокаты, имеющие большой опыт работы на процессах по уголовным делам. 

Адвокат Дмитрий Куряченко назвал прения «очень ценным временем и пространством в судебном процессе»:

«Обвинение и защита должны с помощью доказательств, как искусные художники, нарисовать в суде свою ясную картину произошедшего, убедительную для судьи и присяжных. Итог прений — пазл, который должен сложиться».

Но на вопрос, насколько состязание защиты и обвинения может повлиять на приговор, в Казахстане нет однозначного ответа. Вместо него — множество «если»:

«Прения напрямую влияют на справедливый приговор, если, конечно, нет политического заказа, безразличия судьи, взятки или прочих факторов, часто обесценивающих весь судебный процесс. Возможно, поэтому часто прения бывают скучные. А готовиться к ним мешает адвокатам в большинстве случаев убеждённость, что суд уже принял решение».

По мнению адвоката, в процессе с участием присяжных готовить прения сложнее. У многих адвокатов просто нет такой практики, а сознание стремится аргументировать свою позицию отсылками к нормам права, которые для присяжных утомительны и неинтересны.

Дмитрий Куряченко считает, что состязательность в казахстанском суде реальна, но для этого нужны изменения в судебной системе. А она очень сильно сопротивляется реформам. 

Данияр Канафин, фото из личного архива

Данияр Канафин — член президиума Республиканской коллегии адвокатов — согласен с коллегой в том, что прения имеют большую ценность в судебном процессе. 

«В каком-то смысле прения — это квинтэссенция борьбы сторон в процессе. Именно на этом этапе судопроизводства обвинители и защита системно и последовательно проводят анализ исследованных в суде доказательств, приводят доводы в пользу своей позиции. Для подготовки таких выступлений нужно время, поэтому закон обязывает суд сделать перерыв в рассмотрении дела. В прениях сторон проявляется квалификация юриста, его умение оперировать фактами и нормами закона, грамотно и красноречиво отстаивать свою точку зрения и спорить с оппонентами»,  сказал адвокат.

По его мнению, в суде с участием присяжных судьба дела решается, как правило, именно в прениях. На этом этапе стороны защиты и обвинения могут убедить судью и присяжных в своей правоте. А после прений подсудимым предоставляется последнее слово, в котором они могут высказать всё, что считают нужным.

Сколько шагов до финиша 

До завершения процесса по делу Бишимбаева осталось несколько этапов.

Прения сторон

Они будут состоять из речей обвинителя, представителя потерпевшей, подсудимого и защитника. Первым всегда озвучивает свою позицию обвинитель, а последовательность выступлений других участников определяет суд по их предложениям. 

Несколько важных моментов:

  • Стороны в прениях не могут ссылаться на доказательства, которые не были исследованы ранее в суде.
  • Новые доказательства они могут предъявить, если заявят ходатайство о возобновлении судебного следствия, и суд это ходатайство удовлетворит. 
  • Участникам прений суд предоставляет время для подготовки, при этом объявляет перерыв в заседаниях.
  • Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей состоят из двух частей. Первая — речи государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и подсудимого, которые излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины подсудимого без упоминания его прежней судимости. Вторая часть без участия присяжных — речи тех же участников процесса по вопросам квалификации действий подсудимого и назначения наказания. 

Реплики

После речей всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить ещё по одному разу с краткими возражениями или замечаниями (репликами) по поводу сказанного в речах представителей сторон. Право последнего замечания во всех случаях принадлежит подсудимому и его защитнику. 

Реплики во второй части прений также будут озвучены в отсутствие присяжных.

Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений, поэтому точно знать, сколько продлится этот этап процесса, мы не можем. 

Судья Айжан Кульбаева, председательствующая на процессе по делу Бишимбаева, отмечала, что прения будут идти в суде 29 и 30 апреля, 2 и 3 мая, при необходимости продолжатся и 4 мая. 

Но исходя из того, что показания Куандыка Бишимбаева заняли несколько заседаний, а его защитники тоже не экономили время, можно предположить, что подсудимый и его адвокаты и в прениях будут многословны. С учётом майских праздников и того, что в этом процессе два подсудимых и есть присяжные, стадия прений может занять полторы-две рабочих недели. 

Адвокаты Бишимбаева Ерлан Газымжанов и Лейла Рамазанова

Последнее слово

После окончания судебных прений председательствующий предоставляет подсудимым последнее слово. Во время выступления подсудимому нельзя задавать вопросы. Суд не может ограничить продолжительность последнего слова, но может остановить выступление, если подсудимый затрагивает обстоятельства, не имеющие отношения к делу. 

Куандык Бишимбаев

Выступление Куандыка Бишимбаева с последним словом, а затем выступление Бахытжана Байжанова также могут занять как минимум один день судебных заседаний. 

Бахытжан Байжанов

Постановка вопросов, подлежащих разрешению судом с участием присяжных заседателей

На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала суда. Стороны могут высказать замечания по содержанию и формулировке вопросов, предложить свои варианты. 

Председательствующий формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению судьёй и присяжными заседателями в совещательной комнате, зачитывает их и передаёт сторонам. 
Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и сторон. После этого изменение формулировки вопросов, исключение вопросов из вопросного листа, включение в него новых вопросов не допускаются.

Судья Айжан Кульбаева, скриншот видеотрансляции

По каждой из статей обвинения каждого подсудимого перед коллегией присяжных и судьёй должны быть поставлены три основных вопроса:

  • доказано ли, что деяние имело место; 
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 
  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Далее могут быть поставлены частные вопросы, влияющие на степень виновности и на возможность освобождения подсудимого от ответственности, вопросы о степени осуществления преступного намерения, характере и степени соучастия и так далее. Вопросы, подлежащие разрешению, ставятся в отношении каждого подсудимого отдельно.

Голосование коллегии присяжных

После окончания прений и формулирования вопросов судья и основные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора. Кроме судьи и присяжных, никто не может присутствовать в комнате. Председательствующий может объявить перерыв для отдыха присяжных с выходом из совещательной комнаты, а также по окончании рабочего времени до начала его в следующий день. Также в совещательной комнате присяжные вправе получать от председательствующего разъяснения. 

Голосование по основным и дополнительным вопросам проводится тайно и письменно. Судья и присяжные не вправе воздержаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей равны. 

Голосование в совещательной комнате также потребует времени. По каждому вопросу после голосования председательствующий вскрывает урну и подсчитывает голоса каждого бюллетеня в присутствии присяжных. Результаты вносит в опросный лист.

  • Наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет может быть назначено, если за такое решение — восемь и более голосующих. 
  • Пожизненное лишение свободы может быть назначено только при наличии единогласного решения судьи и присяжных заседателей. 

Коллегия присяжных может принять одно из трёх решений:

  • принять постановление о прекращении дела (ст. 327 УПК РК);
  • вынести оправдательный приговор, когда суд с участием присяжных заседателей дал отрицательный ответ хотя бы на один из трёх основных вопросов (ст. 654 УПК РК); 
  • вынести обвинительный приговор (ст. 393 УПК РК).

На основании решения коллегии присяжных суд выносит приговор. 

Если суммировать примерное время на прения, последнее слово, голосование в совещательной комнате и подготовку приговора, то суд по делу Бишимбаева может завершиться примерно 20 мая.

Куандыка Бишимбаева обвиняют в убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой. В обвинительном акте две статьи:

  • п. 5, ч. 2 ст. 99 УК РК — («Убийство с особой жестокостью»).
  • п. 1, ч. 2 ст. 110 УК РК — («Истязание»).

Его родственника Бахытжана Байжанова, директора Гастроцентра, обвиняют по двум статьям:

  • 432 УК РК — («Укрывательство»);
  • 434 УК РК — («Недонесении о преступлении»).

Экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева  задержали по подозрению в убийстве жены 9 ноября 2023 года. По версии следствия, в ресторане BAU произошла ссора между ним и его супругой Салтанат Нукеновой. 

Главное судебное разбирательство по делу с участием присяжных заседателей  началось 27 марта 2024 года.

В день завершения судебного следствия 24 апреля Куандык Бишимбаев частично признал свою вину в убийстве Салтанат Нукеновой, но отрицает истязания и особую жестокость. 

Судебный процесс продолжается. Orda.kz следит за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости