«Золотая» энергия: тысячам предприятий в Казахстане грозит разорение из-за роста тарифов

cover Фото: Pixabay.com

Шымкентская фабрика Azala Cotton — на грани разорения: предприятие не может найти покупателей на свою продукцию и рассчитаться с сотрудниками. Всему виной — резкий рост цен на электроэнергию для бизнеса: в Шымкенте тариф увеличили почти вдвое, сообщает Orda.kz.

Бесценный свет

Фабрика ТОО «Azala Cotton» в Шымкенте — одно из немногих предприятий в Казахстане, производящих хлопковую пряжу. Накануне стало известно, что завод приостановил работу: у предприятия сложная финансовая ситуация. Работникам, среди которых много пенсионеров, выплатили зарплату за март, но когда они получат деньги за апрель, пока остаётся лишь догадываться.

Сотрудники Azala Cotton
Сотрудники Azala Cotton. Фото: Orda.kz

Финансовый директор ТОО «Azala Cotton» Сабит Байтилеуов рассказал журналисту Orda.kz, что причиной нехватки денег на предприятии стало резкое повышение тарифов на электроэнергию. С 1 апреля рынок Казахстана «зачистили» от нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО), которые поставляли энергию бизнесу по низким тарифам. В Минэнерго уверяли, что цены на электроэнергию для предпринимателей не вырастут — но если верить данным, поступившим в НПП «Атамекен», в Шымкенте тариф уже повысили с 21,84 тенге до 42,24 тенге. Рост — более чем на 93 %.

Подсчитав расходы на оплату электроэнергии по новым тарифам, руководство ТОО «Azala Cotton» осознало: фабрике угрожает разорение.

«Нам сказали, что с апреля наша энергоснабжающая компания больше не сможет нас обслуживать. У неё отобрали лицензию. А у нового оператора цены очень высокие — в два раза выше, чем у прежней компании. Мы раньше каждый месяц платили по 30 млн тенге, а теперь нам придётся платить по 60 млн тенге только за электроэнергию. Это для нас очень трудно и экономически невыгодно», — рассказал Сабит Байтилеуов.

По словам финансового директора фабрики, цены на пряжу у Azala Cotton — очень низкие. Компания полностью ориентирована на экспорт — продаёт свой товар в Китай, Россию, Турцию. На внутреннем рынке у фабрики покупателей нет. Поэтому низкие цены — единственная гарантия прибыли, а после резкого роста тарифа работать стало убыточно.

«Расходы на электроэнергию приходится закладывать в себестоимость, повышать цену. А по такой цене покупатель зарубежный пряжу просто не берёт. Им лучше из Узбекистана, из Таджикистана брать. У нас, допустим, будет себестоимость 2,6 доллара за килограмм — и зачем покупателям покупать пряжу у нас, когда они могут её взять в Узбекистане за 2,2 доллара?» говорит Сабит Байтилеуов.

Главные конкуренты Azala Cotton — предприятия из Узбекистана. Там производство хлопковой пряжи поставили на поток. В Узбекистане дешевле и электроэнергия, и рабочая сила, к тому же экспортёры пользуются господдержкой. А казахстанским предприятиям на существенную помощь от государства рассчитывать не приходится. В итоге после повышения цен на пряжу из Шымкента контрагентам из России, Китая и других стран ближнего зарубежья будет выгоднее покупать продукцию узбекских компаний.

Переориентироваться на внутренний рынок фабрика не может: в Казахстане просто нет спроса. За месяц на Azala Cotton производят 300–400 тонн пряжи, а лёгкая промышленность в Казахстане не настолько развита, чтобы такие объёмы продукции можно было отправить на местные предприятия.

Хлопчатобумажная ткань
Хлопчатобумажная ткань. Фото: Elements.envato.com

Сейчас представители фабрики ждут ответа на письма, которые отправили в Министерство промышленности и строительства, НПП «Атамекен» и другие ведомства. Руководство предприятия просит чиновников обратить внимание на проблему и найти варианты её решения.

За весь 2023 год ТОО «Azala Cotton» заплатило более 64,4 млн тенге налогов. Если фабрика закроется, в 2024-м бюджет недосчитается примерно такой же суммы. Без работы останутся около 350 человек. Радости это никому не принесёт — за исключением, быть может, узбекских производителей хлопковой пряжи, которые лишатся конкурента.

Нерегулируемый хаос

Azala Cotton — одно из первых предприятий, которые могут разориться из-за «зачистки» рынка от нерегулируемых ЭСО и последующего роста тарифов. Но далеко не единственное, подчёркивает председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.

«Оценки самые разные. По моим данным, от 15 до 18 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса столкнутся с последствиями этого решения. Практически во всех регионах, за редким исключением, растут тарифы для бизнеса. Растут по-разному, но средний рост составляет около 50 %», — подчёркивает Сергей Агафонов.

НПП «Атамекен» ранее делилось статистикой по увеличению тарифов на электроэнергию для бизнеса в разных регионах. В Костанае цены выросли на 29%, в Усть-Каменогорске — на 33%, в Кокшетау и Павлодаре — на 57%. Шымкент в этом плане установил печальный рекорд. Поток поступающих в НПП «Атамекен» обращений от предпринимателей, встревоженных увеличением тарифов, не останавливается с начала апреля. Для казахстанского бизнеса это беспрецедентная ситуация.

Сергей Агафонов
Сергей Агафонов. Фото: Orda.kz
«Малый и средний бизнес в массе своей дотирует не только физлиц за счёт более высокого тарифа, но и крупный бизнес, потому что модель единого закупщика более расположена к крупным промышленным группам. Очевидно, что это повышение тарифа малый и средний бизнес переложит на потребителя через себестоимость товара, и это, по нашим оценкам, произойдёт в начале мая», говорит Сергей Агафонов.

По словам председателя профильной ассоциации, рост цен из-за повышения тарифов для бизнеса совпадёт с периодом восстановления инфраструктуры после разрушительных наводнений в Казахстане. Для граждан, которые и так «на взводе» из-за паводков, скачок цен станет дополнительным триггером — и будет дискредитировать усилия властей, которые пытаются не допускать социальных потрясений. Вероятно, авторы «реформы рынка» не просчитали все последствия своих действий и не учли, что их экономические манёвры чреваты лавиной банкротств.

«В случае с Azala Cotton в Шымкенте совпали три фактора: ощутимая доля электроэнергии в структуре себестоимости, существенный рост тарифа и то, что предприятие — экспортёр. Именно такие предприятия пострадают в первую очередь. 1 апреля ликвидировали конкурентный сектор, а уже через 25 дней первые предприятия начали останавливаться. Всё идёт по тому сценарию, который мы предсказывали», отмечает Сергей Агафонов.

По государственному бюджету «реформа» рынка электроснабжения, как ни странно, тоже ударит. Дело в том, что множество бюджетных учреждений тоже закупались у нерегулируемых ЭСО — и их расходы, соответственно, теперь тоже вырастут.

«Доля бюджетных организаций в структуре энергобаланса составляет примерно 7 %. Предполагалось, что с 1 января бюджетным организациям запретят покупать электроэнергию у гарантирующих поставщиков — это решение было включено в пятый антимонопольный пакет. Две трети бюджетных организаций ушли на конкурентный рынок. Сейчас, когда лицензии у нерегулируемых ЭСО отняли, бюджетники возвращаются к монополистам и покупают электроэнергию у них. Если в конкурентном секторе они покупали электроэнергию, по моей оценке, за 30–34 тенге, то в монопольном секторе она стоит 60–70 тенге. То есть для бюджета дополнительные расходы на энергоснабжение могут составить до 200 млрд тенге», — предупреждает Сергей Агафонов.

По словам эксперта, административные суды Казахстана уже завалены исками от ЭСО, у которых отняли лицензии ещё до принятия официального закона, просто по письмам от министерства. Отказ от конкуренции на рынке энергоснабжения с каждым днём приводит ко всё большему хаосу, резюмирует председатель профильной ассоциации.

Зачистка рынка энергоснабжения
Зачистка рынка энергоснабжения. Коллаж Orda.kz

У комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК и других государственных ведомств ещё есть возможность отыграть назад и пересмотреть шаги по регулированию отрасли. То, что избавляться от непродуктивных посредников в сфере энергоснабжения необходимо, не отрицают и сами участники рынка — но пока что авторы реформы своими действиями выплёскивают вместе с водой ребёнка. И первыми жертвами «зачистки» рынка ЭСО могут стать предприниматели, которые могли бы платить налоги и создавать рабочие места, но будут вынуждены банкротиться из-за неприемлемо высоких тарифов.

Подробнее о том, что происходит на казахстанском рынке энергоснабжения и почему нововведениями недовольны как отраслевые эксперты, так и бизнесмены, читайте в лонгриде Orda.kz.

Читайте также:

Лента новостей

все новости