Золотые медпункты и школы: сельские долгострои озадачили Антикор Актюбинской области

Социальные объекты, которые годами строят и никак не введут в эксплуатацию в сельских районах Актюбинской области, заинтересовали региональный Антикор. В поле зрения специалистов попали медпункты и школы, сообщает Orda.kz со ссылкой на Диапазон
Вопрос неэффективности использования бюджетных средств сотрудники ведомства подняли на заседании комиссии в областном акимате. В частности, Антикор заинтересовали траты на строительство: 23 объекта или 30% признаны проблемными из– за судебных тяжб, отсутствия или срыва финансирования, несоответствия проектно-сметной документации.
"Школу в городе Шалкар строят с 2018 года. По плану её должны была сдать до 2019 года. Но работы идут до сих пор. За это время стоимость проекта с 900 млн тенге выросла до 1,3 млрд", - сообщили в Антикоре.
В ведомстве добавили, что для завершения строительства заказчик перезаключил договор в 2022 году. Но новый подрядчик имеет тенденцию не завершать стройку вовремя.
Руководитель управления строительства Нагымжан Алдияров пояснил, что объект поменял собственника и старую смету пришлось отправить на корректировку, так как материалы подорожали на 50-80%.
“Изначально строительством занималось ТОО “Атамекен" из Кызылорды. Школа в Шалкаре рассчитана на 320 мест, сумма договора – 9 789 836 тенге. С новым подрядчиком заключили договор на 529 822 364 тенге. Срок завершения работ – до 31 декабря 2023 года”,- пояснил Алдияров.

Есть у Антикора вопросы и по бюджету медпунктов в 12 селах региона, где строительные сметы превышают стоимость всех домов местного населения.
“Стоимость строительства медпункта в селе Байтурасай Мартукского района – 272 млн тенге, она превышает рыночную стоимость всех 110 домов этого села вместе взятых. Что за медпункт строят в Байтурасае? В облздраве говорят: самый обычный, никакого супероборудования в нем нет", - поинтересовался Антикор.
В акимате пояснили, что строить этот медпункт ещё не начинали, хотя землю выделили. Врача в селе нет, а медсестра вынуждена топить печь в старом саманном здании, чтоб принять пациентов.
В управлении строительства пояснили высокую стоимость объекта: она связана с оборудованием, площадью застройки и ценами на материалы.
“Площадь застройки – 467,19 квадратных метра. Чтобы пересматривать стоимость объекта, надо заново проходить экспертизу, строительство тогда обойдется ещё дороже”.
Антикор рекомендовал областному акимату провести служебную проверку указанных фактов и привлечь виновных к ответственности.
Читайте также:
Лента новостей
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый