«Золотая лихорадка» на Алтае опасна для экологии? Промышленники уверяют, что абсолютно нет
Коллаж Orda.kz
В начале марта на YouTube-канале Orda.kz вышел репортаж «Проклятый золотом восток». Деревня Маралды, расположенная среди величественных хребтов Алтайских гор, стала центром внимания после открытия золотоизвлекательной фабрики. Четыре года назад здесь началось строительство предприятия, и с самого начала часть местных жителей выразила обеспокоенность экологическими последствиями.
«Золотая лихорадка» на Алтае опасна для экологии? Промышленники уверяют, что абсолютно нет
Факты против слухов
Основные опасения маралдинцев связаны с возможным загрязнением воды и воздуха, а также камнепадом. Однако эксперты и государственные органы подтверждают, что эти страхи не имеют под собой оснований, заявляют промышленники. Современные методы добычи золота предусматривают строгие экологические нормы, заявляет ТОО «ВСАМ Продакшн» .
На предприятии действительно используется цианид для выщелачивания золота, но он не попадает в грунтовые воды благодаря многоуровневой системе защиты.
«Специальная изоляционная прослойка из бентонитовых матов и геомембраны полностью исключает возможность утечки растворов», объясняет директор ТОО «ВСАМ Продакшн» Марат Аусабаев.
Регулярные исследования, проведённые независимыми лабораториями, показывают, что вода соответствует санитарным нормам, качество воздуха не изменилось, а почва чиста от вредных примесей.



«Мы соблюдаем все нормы экологического законодательства. Предприятие находится под постоянным мониторингом, и на данный момент не выявлено ни одного нарушения», подчёркивает эколог проекта Даулет Асанов.
Несмотря на объективные данные, говорят промышленники, некоторые активисты продолжают распространять недостоверную информацию, утверждая, что реки якобы отравлены, а воздух загрязнён. Однако такие заявления не подкреплены фактами.
Отдельная группа жителей связывает с фабрикой камнепады. Однако эксперты установили, что камни сошли в период, когда на предприятии не проводились взрывные работы. Это природное явление, характерное для горных регионов, но никак не связанное с деятельностью промышленного объекта.
Фабрика для как развития региона
Свои социальные обязательства завод выполняет. На это предприятие, по словам директора Асаубаева, потратит 2,5 миллиарда тенге. ТОО «ВСАМ Продакшн» покупает продукты питания — мясо, яйца, кур, помогая деревням ВКО. Там же строит дороги, школы. Поставщиками предприятия стали десятки местных производств.
Предприятие также активно создавало рабочие места, куда устраивались местные жители. ТОО «ВСАМ Продакшн» развивает программы по сохранению местной флоры — краснокнижных растений. Современные технологии позволяют добывать золото без ущерба экологии. Строгий контроль воды и почвы полностью исключает утечки вредных веществ. Качество воздуха поддерживается в норме благодаря независимому мониторингу. После завершения работ закон обязывает проводить рекультивацию.
Читайте также:
Лента новостей
- После пожара воспитанников детского дома в Алматы разместили в санатории
- Ложные угрозы школам Актау: полиция опровергла информацию
- Два крупных возгорания за день: пожар в центре Алматы потушен
- В центре Алматы горит трёхэтажное здание
- Пожар в детском доме Алматы ликвидирован
- 16-летний студент колледжа найден мёртвым в Жамбылской области
- Даже Воланд предупреждал: почему казахстанцам на головы падают кирпичи, стены и кондиционеры
- Появились кадры тушения пожара в Алматы
- Столовая детского дома горит в Алматы
- Известный боксёр из Петропавловска заявил о произволе со стороны УБОП
- В Астане спустя девять лет по ДНК нашли убийцу
- Два фельдшера пострадали при обвале фасада дома в Астане
- Атырауский аэропорт эвакуировали из-за шутки пассажира
- Филиппины накрыл второй тайфун за неделю
- Цифровой археолог: как искусственный интеллект помогает изучать петроглифы Казахстана
- Массово задерживают и отменяют авиарейсы в США
- Глава обвинённой в мошенничестве «Тендерной биржи» рассказал о пирамиде и долгах
- Кто владеет землёй вокруг детского дома в Баганашыле, и при чём тут Кулибаев
- Казахстан вошёл в число лидеров авиационной безопасности по версии ИКАО
- В Актобе новый дом покрылся трещинами, люди боятся, что он рухнет



