Заявление с просьбой привлечь к ответственности бывшего руководителя КНБ Карима Масимова и его экс-зятя Азамата Капенова поступило в Генеральную прокуратуру РК. Автор документа – юрист Серик Хасенов, пострадавший от действий чиновника и его семьи.

Серик Хасенов был юристом Азамата Капенова и помогал ему в заключении сделки с Анатолием Балушкиным по покупке завода полной сборки автомобилей «Азия Авто Казахстан», не имеющего аналогов в республике.

Сейчас Анатолий Балушкин утверждает, что передал 50% своего бизнеса семье Карима Масимова под давлением. Но, по словам юриста, Балушкин сам обратился к Азамату Капенову за помощью в спасении завода (его пытались забрать руководители Jysan Bank, банкротили по линии МИИР), в надежде на его связи. А доля в бизнесе была ценой решения проблем. Но как бы то ни было, сделка была оформлена, работа по реабилитации компании началась.

Для справки: в АО «Азия Авто Казахстан» 2 акционера: 25% принадлежит ПАО «АвтоВАЗ» Франция-Россия, 75% ТОО «ОНК» Казахстан. В результате сделки, 66,67% доли ТОО «ОНК» перешли к ТОО «Диас» (компания двоюродного брата экс-главы КНБ Мырзахана Масимова и его детей Айгуль Масимовой и Руслана Мырзаханова), что соответствует 50% от акций АО «Азия Авто Казахстан». Кроме того, были куплены еще 2 компании-учредители ТОО «ОНК». Так 50% компании «ПСП плюс» было продано племяннице Азамата Капенова (зять Масимова) Шурбековой Саадат, а 25% ТОО «ПТД» его младшему брату Медеру Капенову. Активы приобретенных компаний исчисляются в миллиардах.

Вот только после заключения сделки по передаче активов бизнеса, в КНБ возбудили уголовное дело против Балушкина и объявили его в розыск (он успел бежать в Россию и сменить гражданство), а всех директоров его компаний «закрыли» в следственный изолятор КНБ (они там до сих пор). С подачи Азамата Капенова (он написал заявление в центральный аппарат КНБ) дело возбудили и против Серика Хасенова по статье «мошенничество», якобы, он взял деньги и не выполнил свои обязательства, и тоже отправили в СИЗО Комитета нацбезопасности на 100 дней. Там его пытали, чем заставили признать вину и подписать процессуальное соглашение. Пытки были доказаны психиатрическим исследованием по Стамбульскому протоколу.

Когда Серик Хасенов вышел на свободу, он подал жалобу в апелляционную инстанцию с требованием отменить приговор суда и представил доказательства своей невиновности. Судебная коллегия в составе судей Шынар Ергалиевой, Абая Кокжалова и Элеоноры Унгарсыновой вернули дело прокурору, усомнившись в виновности юриста.

Среди аргументов в пользу Хасенова:

  • все обязательства перед Капеновым были выполнены, а сделка по покупке части бизнеса Балушкина была совершена;
  • КНБ вообще не должен был расследовать это дело (не их юрисдикция);
  • за 100 дней было проведено всего 2 следственных действия;
  • в своем признании вины Хасенов написал, что выполнил обязательства.

Однако, на это не обратил внимания ни прокурор, ни суд первой инстанции.

Эти же основания стали основной для заявления Серика Хасенова, направленного в Генеральную прокуратуру Казахстана. Помимо этого, в документе он обращает внимание, что Капенов вообще не мог быть потерпевшим по делу, ведь он не являлся покупателем долей в компаниях Балушкина. Так на основании чего против него было возбуждено уголовное дело?

Хасенов утверждает, что отмена приговора и распространение информации о деле в СМИ не прошли бесследно. Теперь бывший зять Карима Масимова угрожает ему физической расправой, заставляя отказаться от обжалования его (и его тестя) незаконных действий.

«Он угрожает, что через свои связи в КНБ РК вновь меня закроет и изолятор, где я буду убит», — добавил в своем комментарии редакции Orda.kz Серик Хасенов.

Кто такой Азамат Капенов

Экс-зять Карима Масимова имеет казахстанское образование: окончил КазНУ им. Аль-Фараби по специальностям «Экономика и менеджмент», «Юриспруденция» и Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. Тынышбаева по специальности «Организация перевозок, движения и эксплуатации транспорта». Был замечен в общей компании с известным бандитом Диким Арманом.

История с Хасеновым — не первая, когда он обвиняет кого-то в мошенничестве. В 2012 году он заявил, что его первая жена (дочь известной алматинской судьи Лилии Кушербаевой) украла у него 150 тысяч долларов. В суде Капенов дело проиграл. Брак был расторгнут.

При этом, с 1996 года Капенов уже занимал руководящие должности в различных организациях, одна из них – АО «НК «Казахстан Темир Жолы», где в 2014 году он отметился коррупционным скандалом. Генпрокуратура сделала вывод, что «Қазтеміртранс» (дочерняя компания КТЖ, которую возглавлял Капенов) неправомерно повышала ставки для одних компаний и значительно понижала для других. В результате этой деятельности, по данным прокуратуры, «суммы недополученных доходов вследствие неправомерных решений должностных лиц исчисляется миллиардами тенге». 

Во время расследования Капенов переехал жить в Россию. Там он познакомился со старшей дочерью Карима Масимова Тамилой Карим, а позже женился на ней. В новом статусе в 2015 году Капенов становится заместителем генерального директора по развитию бизнеса на территории СНГ и сопредельных государств АО «Федеральная грузовая компания».

Кроме того, как сообщают «Открытые медиа», Азамат Капенов владеет казахстанской компанией «Уголь Казахстана», которая летом 2017-го купила 64% новосибирской угольной компании «Заречная». Однако уже осенью того же года заместитель губернатора Кузбасса по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов сообщил, что «Уголь Казахстана» «отошел в сторону», а новым владельцем компании стал новосибирский «Торгово-промышленный союз». А в 2020 году Капенов продавал свой особняк в «Серебренном бору» в Москве за 1 млрд рублей или 13,332 млн долларов.

В целом, после событий Кровавого января, в информационном поле появляется все больше свидетельств «нечистоплотности» бывшего руководителя КНБ и его родственников. Остается лишь надеяться, что все факты будут расследованы, а виновные и причастные к преступлениям понесут наказание.

Ася Пущаева


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: