Гражданин России держал турникет и перекрывал проход казахстанским журналистам к Алексею Котову, который ранее сообщил о 20-летнем трудовом рабстве в Карагандинской области.

Вечером перед зданием департамента полиции Караганды собрались журналисты из разных СМИ, чтобы лично спросить у гражданина Российской Федерации Алексея Котова, почему он поменял свои показания о 20-летнем трудовом рабстве, но встретили сопротивление со стороны представителей России.

Забрать мужчину домой, по данным администратора канала «Патриот» Айнур Балакешовой, приехали сотрудник МВД России, депутат одного из округов Ярославской области и представитель консульства РФ.

«Они обращались с господином Котовым так, словно он подозреваемый. «Веди его сюда, веди его туда», – вот такие были команды. С ним обращались как будто он не потерпевший, а преступник, как будто он у них в заложниках. Когда мы просили дать комментарий, они его останавливали», – рассказала корреспонденту Orda.kz блогер.

На контрольно-пропускном пункте представитель России дал время выйти согражданам, после чего около двух минут перекрывал проход. Казахстанские полицейские вмешались лишь после возмущения журналистов, но к тому моменту Котов уже уехал.

Также представитель России отобрал телефон у журналиста Айнур Балакешовой, закрывая её объектив в момент съёмки.

«Телефон вернул примерно через 30 секунд, видеосъёмку отключил. Вернул, когда коллеги начали возмущаться», – сообщила журналистка. Блогер планирует уведомить консульство об инциденте.

«Останется безнаказанным»

По словам президента «Әділ сөз» Тамары Калеевой, предъявить претензию иностранным гражданам сложно.

«По казахстанским законам – это незаконно. Представитель российской стороны, конечно, не имел права так делать. Они – российские граждане, иностранцы, предъявить им что-то будет сложно. Если бы так поступил казахстанский чиновник, надо было бы сразу предъявить какие-то претензии. Боюсь, что в данном случае произвол в отношении наших журналистов останется безнаказанным», – отметила Тамара Калеева.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области от комментария отказались. Ordа обращалась в консульство России в Алматы, откуда перенаправили в посольство. Связаться с представителями посольства к моменту выхода материала не удалось.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства России в Казахстане, Алексей Котов вылетел в Москву.

Что произошло?

В социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина рассказывает, что находится в трудовом рабстве. 17 ноября министерство внутренних дел заявило, что мужчина отказался от претензий, а в Казахстане находился добровольно.

В видеообращении Алексей Котов рассказал, что уже 20 лет находится в рабстве в Карагандинской области.

На резонансное видео обратили внимание и в МВД. В департаменте полиции области начали досудебное расследование по статье 126 УК РК (незаконное лишение свободы). В рамках расследования задержали главу крестьянского хозяйства, который якобы держал Котова в неволе.

Во время выезда в область Котова допросили в присутствии сотрудников консульства России. По информации МВД, на допросе Котов рассказал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства. В МВД сообщили, что от заявления в отношении владельца крестьянского хозяйства Котов отказался, пояснив, что претензий к нему не имеет, единственной целью его обращения было вернуться домой.

Поделиться: