Жумангарин раскрыл, почему Казахстану угрожал дефицит продуктов и когда ждать снижения цен

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Правительство с начала года пристально следит за ситуацией на продовольственном рынке из-за угрозы дефицита некоторых товаров. Об этом заявил министр нацэкономики Серик Жумангарин, выступая в сенате, сообщает Orda.kz.

Причина, по словам Жумангарина, кроется в напряжённой ситуации на соседних рынках, где периодически возникал дефицит базовых продуктов. Например, у южных соседей ощущалась нехватка мяса, а на севере — картофеля.

«Не буду скрывать, мы просто об этом не говорили, с начала года постоянно стояла угроза дефицита. Это связано с тем, что в соседних странах, у которых население больше, чем в Казахстане, по различным товарам были сложные ситуации. У южных соседей не хватало мяса, на севере не хватало картофеля», отметил вице-премьер и глава МНЭ.

Перед властями стоял непростой выбор: ограничить экспорт и сбить цены, но потерять доверие сельхозпроизводителей, либо разрешить экспорт, рискуя внутренними запасами. В итоге решили временно ограничить вывоз картофеля и продлить запрет на экспорт крупного рогатого скота.

Сейчас, утверждает министр, рынок стабилизировался, поскольку настал сезон овощей. Однако до конца июня высокими останутся цены на четыре продукта — картофель, морковь, капусту и лук. После этого ожидается их снижение.

Читайте также:

Лента новостей

все новости