Жумангарин: Казахстан не станет соблюдать санкции себе в убыток

Казахстан ставит собственные экономические интересы выше необходимости соблюдать международные санкции против России. Об этом заявил вице-премьер Серик Жумангарин, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, в интервью Жумангарин подчеркнул, что многочисленные санкции в отношении России сильно бьют, в том числе, и по экономике Казахстана, поэтому республике приходится соизмерять международные обязательства с собственными интересами. Казахстан не позволит своим производителям страдать от торговых ограничений, отметил вице-премьер.
«Центральноазиатская страна не станет слепо следовать санкциям, если они будут затрагивать казахстанские компании, которые являются основными работодателями в своих регионах», — пересказывает BNN Bloomberg один из тезисов Серика Жумангарина.
Издание отмечает, что Казахстан сейчас активно ищет новые рынки и расширяет торговые связи, но при этом испытывает сильное давление из-за огромного количества санкций в отношении России и Ирана. Запад пристально следит за тем, чтобы Казахстан не пытался обходить ограничения на поставки запрещённых товаров, однако легальная торговля тоже страдает. Слова Жумангарина о том, что страна может не выполнять западные санкции — первое столь резкое публичное заявление: прежде казахстанские чиновники воздерживались от подобных высказываний.
Серик Жумангарин отметил, что Казахстан не присоединился к санкциям, ограничивающим поставки шариковых подшипников в РФ. Это связано с тем, что казахстанское предприятие, производящее эти детали, работает по стандартам, применяемым только в Восточной Европе и бывшем СССР. С точки зрения западных стран, шариковые подшипники — продукция двойного назначения, которую Россия активно использует в оборонной промышленности.
Вице-премьер подтвердил, что страна в целом продолжит следовать международным нормам и соблюдать санкции, но не в ущерб себе. Что касается компаний, которые попали в санкционные списки Минфина США, то они сейчас находятся в процессе закрытия, подчеркнул Жумангарин.
«Жумангарин сказал, что некоторые меры, направленные на ограничение доступа товаров в Россию, непропорционально сильно ударили по Казахстану. Западные правительства не приложили усилий, чтобы как-то это компенсировать Казахстану, который до войны считал Россию своим крупнейшим торговым партнёром. Речь идёт, в том числе, о Евразийской группе (ERG), 40 % которой принадлежат Казахстану — она несёт большие потери из-за того, что санкции заблокировали ей экспорт железной руды в Россию», — пишет BNN Bloomberg.
Жумангарин подчеркнул, что при отсутствии санкций ERG продолжала бы получать прибыль, которая оставалась бы в Казахстане. Вместо этого российские компании переориентировались на поставки внутри страны, и в итоге пострадала только казахстанская сторона, а на бизнес в России ограничения никак не повлияли.
Если кто-то и выиграл от того, что Казахстан снизил торговлю с Россией, то это Китай — сейчас он на первом месте по объёму товарооборота с РК. Товарооборот с РФ же по сравнению с 2022 годом сократился всего на 1,5 %. Казахстану удалось избежать проблем с оплатой товаров и услуг из России: страна работает только с банками, которые не попали под санкции, и 88 % расчётов осуществляет в национальных валютах.
Серик Жумангарин отметил, что санкции усложняют Казахстану логистику, в том числе при торговле с Европой. Из-за ограничений в отношении РФ страна вынуждена поставлять свою продукцию через Каспийское море и Грузию. Не имея доступа к морю, Казахстан ищет альтернативные маршруты, в том числе выход на Иран, но и там возникает проблема с санкциями. Правительство РК уже просило западные страны дать ему определённые послабления для развития торговли с Ираном или транзита товаров по его территории, но безуспешно.
«Каждый раз нам приходится торговаться. Но нам, как стране, нужно как-то жить», философски заключил Серик Жумангарин.
В конце июня стало известно, что казахстанские компании попали под новый пакет санкций против России.
Читайте также:
Лента новостей
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток